肿瘤标志物可以确诊肺癌嘛?肺癌如何诊断?

2018年08月17日17:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:肿瘤标志物可以确诊肺癌嘛?肺癌如何诊断?

  肿瘤标志物,由于其优势,近年来被广泛的应用于肺癌的诊断当中去,那么肿瘤标志物是如何诊断肺癌的?当肿瘤标志物怀疑肺癌就是肺癌了吗?我们一起来详细了解一下吧!

  肿瘤标志物是如何诊断肺癌的?

  首先,肿瘤标志物是通过采集人的血清,通过专业的方法和仪器,来分析血液中与肺癌相关的一些成分是否正常,从而对于肺癌的诊断提供一些依据。不需要外科手术操作,也不需要穿刺,仅采血就行了。

  常用的与肺癌相关的肿瘤标志物有癌胚抗原(CEA),神经元特异性烯醇化酶(NSE)鳞状细胞癌抗原(SCC),糖抗原125(CA125),细胞角蛋白19片断(CyFRA21-1),上诉指标选择单项或多项检测,尤其是几项指标联合检测,效果更好。

  但是需要注意一点,肿瘤标志物只是为肺癌的诊断提供参考,而且上诉肿瘤标志物大部分并没有特异性,也就是说,某一个指标升高,除了肺癌可以引起,也有其他原因可以引起,比如炎症、其他部位的肿瘤等,必要时,对于肺癌的诊断,还要结合其他检查。

  肺癌诊断的其他检查:

  1、支气管镜检查

  支气管镜检查是诊断肺癌的重要方式,通过支气管镜检可直接看到支气管内膜及管腔的病理变化情况。如果检查发现患者有癌性浸润、癌肿的情况,要进一步做病理切片检查,或者细胞学检查,好做明确诊断,以及病情分型。

  2、X线检查

  肺癌的部位和大小一般可以通过X线检查。虽然早期肺癌病例通过X线检查还不能检出肿块,但可以看到由于支气管阻塞引起的局部肺不张、肺气肿等肺部炎变。

  3、细胞学检查

  痰细胞学检查在肺癌的诊断中有着重要的地位,因为很多原发性的肺癌患者,在其痰液中都可以找到脱落的癌细胞,并且依据此可以判断出癌症细胞的组织学类型。不过需要注意一点:中央型肺癌痰细胞学检查的阳性率在百分之八十左右,而周围型肺癌痰的检出率仅在百分之五十左右,所以即便是痰细胞学检查结果为阴性,也不能代表没有肺癌的可能。需结合其他检查进行进一步的诊断。

  4、病理检查

  对于肿瘤患者而言,疾病诊断最终要依靠支气管镜或者手术切除以后,获取的标本进行病理检测来判断。病理诊断是诊断肿瘤的“金标准”,其它检查都只是有助于医生发现、判断病情,或在治疗过程中跟踪治疗效果。也就是说,其他任何检查,如CT、MRI等,即使在影像上发现有肿块、病灶,都不能最终判断病变的性质、类型,确诊还要依靠病理诊断。这是肿瘤治疗过程中,十分关键的依据。

(责编:左瑞、邓楠)