招牌砸人给城市安全敲响警钟

2018年08月16日08:28  来源:楚天都市报
 
原标题:招牌砸人给城市安全敲响警钟

8月12日,位于上海南京东路132号的一家商店招牌突然脱落,砸中了路边的行人,造成3人死亡6人受伤。目前,上海市黄浦区对此事进行了通报,表示商店的两位相关负责人已经被刑事拘留。(据8月14日央视新闻)

在上海这样现代化的国际大都市,南京东路这样闻名世界的热闹大道上,因为一块店铺招牌,就造成如此严重的伤亡事件,令人遗憾,更令人惊惧。不少人都感叹,真是人在路上走,祸从天上降,明天和意外不知哪个先来。然而,回溯事件发生的过程,这还真不是一场无法避免的纯粹意外。

虽然近日上海受台风天气影响,但事发之时并没有狂风暴雨。而据当地媒体报道,为了迎战台风,早在上个月,上海各区就开展了户外店招、广告牌的拉网式排查,这不得不令人怀疑,检查是怎么做的?果然,在经过调查之后,该店只是两次签收加强检查的提醒,并没按要求开展自查加强防范。就是这种敷衍塞责的态度,让原本不应该发生的事故,猝然发生。

涉事店铺负责人被采取刑事措施,将面临法律的制裁,对于众多经营者来说,应是当头棒喝般的警醒。身为安全主体,疏于防范,不负责任,可能会产生令人无法承受的后果,害人害己。监管体系也应深刻反省,侥幸懈怠的心态,虚与委蛇的整改自查,在城市安全防范工作中,或许大量存在。整改的目的,是彻底排除隐患,不留安全死角,保护生命安全。相关部门应背负起使命感,切实履行监督职责,确保安全措施落实到位。

不久前,广州一名学生暴雨中触电死亡的悲剧,仍让人心有余悸,而此次空中掉落招牌致数人死伤,更是动摇了城市居民的安全感。上网搜索一下,招牌、广告牌导致的事故,在大小城市都时有发生。这说明,任何细节上的疏漏,都可能演变成意外和灾难。

鲜活生命的无辜逝去,为现代城市的安全防范敲响警钟,需要所有人引以为戒。而特别要注意的是,警惕那些隐藏在角落、悬在空中的危险,应该用最郑重的态度,最严密的防范,为城市织起没有疏漏的安全网。楚天都市报评论员屈旌

(责编:王博、邓楠)