进四强才是目标 中国男足遮挡文身战亚运

2018年08月16日08:01  来源:武汉晨报
 
原标题:中国男足 遮挡文身战亚运

  14日,中国U23国足打响了中国体育代表团的亚运“第一枪”。雅加达亚运会男足小组赛C组首轮,U23国足以6:0大胜东帝汶,迎来开门红。不过这只是中国队在本届比赛中遇到的最弱的对手,想要如愿杀入亚运会四强,他们还将迎接更严峻的挑战。

  半小时解决弱旅

  本届亚运会,U23国足的首个对手东帝汶队,世界排名仅列190位,是名副其实的弱旅。不过中国队并不敢怠慢,毕竟在过去的青年比赛中,我们甚至曾输给过该队。

  比赛开场仅4分钟,张玉宁便头球破门,为中国队打破僵局,张源、高准翼、韦世豪、姚均晟纷纷进球破门,比赛仅仅踢了36分钟,中国队便已经取得5:0的领先。下半场只靠高准翼取得一粒进球,最终以6:0获胜。

  U23国足6球大胜,为中国代表团在本届亚运会开了个好头,今天晚上,他们将遭遇叙利亚队。

  进四强是个挑战

  本届亚运会男足比赛的赛制,是6个小组的前两名和4支成绩最好的第三名都能晋级16强。6:0战胜东帝汶队,意味着U23国足小组出线,已经问题不大。但对他们而言,目标远不止于此。

  有消息称,足协对内,提出了“保八争四”的目标,而中国代表团更提出获得奖牌的要求。对此,近日在接受采访时,球队前锋张玉宁也做出回应,“听说对我们的要求是拿牌,那我们就争取完成任务。”

  过去两届亚运会,中国男足都止步16强,这次如果用“保八”来要求他们,并不过分。至于能否进四强,则需要球队有更佳的表现。此次比赛,志在夺冠的韩国队,招入了孙兴慜、赵贤祐两名超龄的世界杯主力球员,他们很有可能在八强战中与U23国足相遇。

  别忘了文身禁令

  值得一提的是,通过电视转播镜头和比赛图片,不难发现,U23国足与东帝汶的比赛中,韦世豪、何超用肉色胶布将左臂的文身包裹起来。看来,针对足球国字号的“文身禁令”依然在执行中。

  今年年初的中国杯上,多名国脚用胶布将自己露在球衣外的文身遮住。而在之后,各级国字号足球队也接到相关通知,此限令也适用于女子国字号球队。

  记者陈开

(责编:王博、邓楠)