五联疫苗荒有望缓解 近30万支五联疫苗已签发

2018年08月15日08:42  来源:人民网-健康时报
 
原标题:五联疫苗荒有望缓解 近30万支五联疫苗已签发

  从去年12月开始,五联疫苗“潘太欣”在中国紧缺,北京、浙江等多地出现断货情况。

  日前记者在食品药品检定研究院查看生物制品批签发产品公示情况汇总(2018年8月6日——8月12日)的发现,4批赛诺菲巴斯德的五联疫苗在8月8日已签发。这意味着这意味着五联疫苗或将很快获批上市。根据汇总表显示,此次签发的五联疫苗共299,130支。

\
\

  五联疫苗只要打4针便能同时预防5种疾病:脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风和B型流感嗜血杆菌引发的疾病,而百白破疫苗、灭活脊髓灰质炎疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗,如果分开单独注射,总共需要注射12针。

  “一类疫苗和二类疫苗不能同时接种,而且婴幼儿需要接种的疫苗种类非常多,很有可能就出现接种不及时的情况,五联疫苗把12针的注射变成4针,解决了这个问题,也减少父母跑医院的次数。”北京大学第一医院儿童保健科主任梁卫兰介绍,这也是越来越多的家长选择五联疫苗的原因之一。另外注射次数的减少也能在一定程度上减少不良反应的几率。

  随着我国生育政策的放开,我国五联疫苗的需求量越来越大。据悉,去年赛诺菲有8批次疫苗产品检测批签发未通过,进一步加剧了所面临的供应短缺情况。根据公示情况汇总4批签发的疫苗的有效期到2020年的3月、7月、8月、8月,将一定程度上缓解五联疫苗的短缺。

  国产五联疫苗还有一段路要走

  国内也有药企在研发联合疫苗,为什么迟迟未见国产五联疫苗上市?

  专家表示,联合疫苗并不是简单的疫苗组合,每种联合疫苗都是独立的经过科学研究的独立疫苗。研制联合疫苗要考虑联合疫苗中各抗原组分间的可溶性、物理兼容性和抗原稳定性,同时还要解决一些潜在的问题,如抗原间竞争、表达抑制、不良反应加重等多种情况。

  联合疫苗研发成本高,研发周期长,国际上研发一个联合疫苗至少需要10年时间,投入高达3亿~10亿美元。五联疫苗“潘太欣”的研发就积累了长达50年的研发经验。也正是由于“潘太欣”一枝独秀,才会导致其断货后没有其他五联疫苗可以替代。而去年曾出现过的7价肺炎球菌疫苗“沛儿”断货,主要原因则是疫苗药品审批复审未予通过,而13价疫苗上市也遥遥无期。

  目前,国产联合疫苗有无细胞白百破三联疫苗(DTaP),麻疹、风疹二联疫苗(MR)以及流行性脑膜炎A+C型二价疫苗等。业内专家认为,目前我们尚未研制出国产脊髓灰质炎灭活疫苗,因此,要想研制出国产的五联疫苗,还有很长的一段路要走。

(责编:王博、邓楠)