6球大胜东帝汶,张玉宁有进球有助攻

2018年08月15日07:43  来源:新快报
 
原标题:6球大胜东帝汶,张玉宁有进球有助攻

  ■中国队球员张玉宁(前)开场3分钟就取得进球。 新华社发

  ●亚运会·男足·中国 6∶0 东帝汶

  U23国足亚运会开门红

  虽然雅加达亚运会尚未正式开幕,但男子足球项目已经在上周五率先开打。北京时间昨天下午,在C组首轮的比赛中,中国队以6∶0横扫东帝汶队,取得了开门红。赛后,U23国足主帅马达洛尼表示,对球队的首战表现感到满意。

  开场闪击 张玉宁成首战狂胜功臣

  此次参加亚运会的U23国足,名单中最大牌的球员当属张玉宁。尽管只有21岁,还是2020东京奥运会的适龄球员,但张玉宁已经是国家队的正印中锋。从这个意义上讲,张玉宁代表U23国足参加亚运会,的确是有些“大材小用”的意思。

  在不来梅“蹉跎”了一个赛季后,张玉宁离开德国回到荷兰,加盟了海牙。理论上,现在正是荷兰联赛的起步阶段,张玉宁此时代表U23国足打非FIFA赛事,对自身融入新球队势必会有一定影响。不过,张玉宁还是选择“牺牲小我”为国效力,毕竟在这支U23国足中,张玉宁在前场的重要性无可置疑。

  首战面对小组最弱的东帝汶队,张玉宁的前场支点作用十分突出。开场3分钟,张玉宁就利用角球打破僵局。闪击成功后,U23国足的球员们便踢得越发自如,张玉宁的表现也让人越发信服。此后,高准翼的得分也是源自张玉宁的头球摆渡。一次头球破门、一个头球助攻,张玉宁完全发挥出了他的高空优势。赛后,张玉宁说:“我们身高有优势,为什么不用头球呢?”

  如果运气再好一点,张玉宁本场的数据绝不会只是一球一助。然而,考虑到接下来还要和叙利亚队、阿联酋队交手,马达洛尼在下半时提前换下了张玉宁。张玉宁对球队的首战表现感到满意,“赛会制的比赛,第一场都非常关键,我们第一场打得很顺利,对后两场比赛会带来很大的信心。”

  利好传来 阿联酋中场大将被开除

  亚运会足球赛的赛程非常频密,基本上是两天打一场。明晚8时,U23国足就将打响小组赛第二场比赛,对手是叙利亚队。

  和叙利亚队的这场比赛是U23国足的关键一战。因为今年亚运会的小组出线规则是6个小组的小组前两名和4个成绩最好的小组第三晋级。所以,在理论上,只要U23国足明晚不输给叙利亚队,U23国足晋级16强就没问题。

  事实上,叙利亚队是U23国足准备相对比较充分的对手。自抽签结束后,U23国足的教练组就已经充分研究了叙利亚队。和叙利亚队相比,阿联酋队才显得像是个“不速之客”。这支原本在抽签时被“遗忘”的球队后来被补录进了E组,最终却因为C组的伊拉克队退赛而填进了C组。不仅U23国足的教练组对这支球队研究不深,队员们似乎也对交手阿联酋队没什么心理准备。

  不过,阿联酋队最近也是麻烦缠身。在8月10日和马来西亚U23队的热身中,双方在比赛补时阶段出现大面积的冲突,不仅球员发生了群殴,连两队的工作人员也参与其中。事后,亚足联表态将彻查此事。阿联酋足协闻风便当即表示开除冲突的“始作俑者”穆罕默德·哈勒凡,这位中场大将也因此无缘此次亚运会。毫无疑问,这是中国队的利好消息。

  对U23国足来说,眼下还没到过分强调与阿联酋队的比赛,毕竟和叙利亚队的比赛已经迫在眉睫。在出征印度尼西亚之前,马达洛尼便明确表示,球队在小组赛阶段不容有失,尤其是第二场比赛。■新快报记者 王敌

(责编:王博、邓楠)