锡林浩特警方破获十七年前命案积案

2018年08月15日09:59  来源:法制日报
 
原标题:锡林浩特警方破获十七年前命案积案

在2018年命案积案攻坚工作中,内蒙古自治区锡林浩特市公安局在锡林郭勒盟公安局的领导下,以及盟局相关部门的大力支持、帮助下,辗转多地调查取证,历经7个多月艰苦排查,最终于8月10日,将潜逃17年的命案犯罪嫌疑人温某成抓获归案,一桩发生在17年前的命案积案成功告破。

2001年9月5日,锡林浩特市公安局接到报警:锡林浩特市三十一团新团部北小树林南侧的一个粪垛旁边发现一具尸体。接到报警后,锡林浩特市公安局立即成立专案组,侦技人员迅速赶赴现场。经现场勘查:案发现场地处锡林浩特市三十一团新团部北小树林南侧一粪垛旁边,死者为女性,尸体有被沙土遮挡迹象,身体裸露且有多处伤痕。综合现场情况,专案组认定,尸体现场即为杀人第一现场,且嫌疑人一人作案,死者死亡时间为10小时之内。后通过调查走访确定尸源的基本情况,死者赵某,女,23岁,锡林浩特市三十一团人,无业。

随后,专案组民警迅速展开案件侦破工作,对案发现场周围进行走访排查工作,对死者的社会关系进行摸排等工作。其间,锡林浩特市公安局组织专案组进驻三十一团,采取多种措施开展案件侦查工作。然而,时间一天天的过去,尽管专案组做了大量的调查摸底工作,嫌疑目标锁定却未取得突破性进展。

一转眼17年已经过去,锡林浩特市公安局始终未放弃对此案的侦破工作。多年来,历任锡林浩特市公安局局领导上任伊始,都将这起血腥命案列为重点督破悬案,穷尽办法,不遗余力地继续着侦破工作。

2018年新年伊始,锡林郭勒盟副盟长、盟公安局局长张子军来锡林浩特市公安局调研时,对命案积案高度重视,并且作出重要指示,要求紧盯命案积案,破案任务不放松,充分发挥刑侦力量,强力攻坚命案积案。锡林浩特市公安局根据锡盟公安局命案积案攻坚专项行动方案的总体部署和要求,再次组织精干警力,结合历年来命案工作经验,对历年命案积案线索进行梳理,特别是针对“2001·9·5”赵某被杀案前期侦办过程中存在的问题,开展细致深入地再摸排、再比对、再甄别工作,利用刑侦系统相关资源优势,从中筛选有用信息,寻找蛛丝马迹,并对案发现场提取的检材再送检。其间,侦查员辗转几千公里,先后奔赴河北、辽宁等地开展工作。

今年6月,专案组民警顺藤摸瓜获取关键线索,最终锁定犯罪嫌疑人。经过两个月外围摸排调查,于8月10日将犯罪嫌疑人温某成在锡林浩特市一企业抓获归案,终结了其17年的逃亡生涯。

由于嫌疑人有较强的反侦查能力和较好的心理素质,抓获归案时犯罪嫌疑人拒不交代作案事实。最终,在专案组民警的强力攻势下和证据面前,交代了不法事实。

据温某成交代,2001年9月4日晚,其在三十一团新团部偶遇死者赵某,后温某成因琐事一气之下将赵某掐死,匆匆逃离现场。之后,在外省以打工为生,后又逃回锡林浩特市躲藏。

至此,锡林浩特市“2001·9·5”赵某命案成功告破。目前,犯罪嫌疑人温某成因涉嫌故意杀人罪已被锡林浩特市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(记者 颜爱勇 通讯员 王海龙)

(责编:邓楠、雷浩)