大数据监管共享单车,能否遏制行业乱象?

2018年08月14日08:13  来源:新快报
 
原标题:大数据监管共享单车,能否遏制行业乱象?

据本埠媒体报道,广州将有大数据系统平台统一管理共享单车,不仅能对共享单车投放数量等一览无余,还能实现对共享单车违规停放等行为实时监管。记者获悉,日前,广州市互联网租赁自行车监管服务平台项目咨询及监理服务项目正式招标。

共享单车的出现,很好地解决了城市交通“最后一公里”的问题,但其存在的一些问题也不容忽视。譬如,共享单车过度投放、乱停乱放、难以回收等问题,严重影响到城市形象和公共利益。目前,尽管不少城市对共享单车进行了总量控制,但共享单车的投放、运营情况等信息还是由各企业掌握,甚至在一些城市发布“禁投令”后,出现过部分企业偷偷投放共享单车的情况。这显然影响到治理效果。

根据招标公告,广州将对共享单车的“投放”“管理”“回收”全链条进行信息化管理。这就意味着,每家企业投放多少共享单车,过去只有企业掌握,今后监管部门也会掌握。这就有利于“禁投令”落地、实现总量控制目标。同时,如果企业未能落实共享单车停放、回收等责任,也会被监管部门实时监控到。也就是说,采取实时监控后,会对共享单车形成双重“紧箍”:除企业履行自身管理责任外,监管部门通过直接监控市场,将对企业形成有效管理。

这既是信息化为监管创造的便利,也是监管者创新管理方式带来的变化。众所周知,共享单车是一种新生事物,过去以包容审慎的态度鼓励其发展,不过随着运营管理的深入,共享单车的规范化管理也应该早日纳入章程。

当然,从相关报道来看,目前大数据系统平台的实时监控,主要还是针对共享单车的投放、停放和回收而来的。这固然有利于解决一些乱象,不过消费者更希望看到对于押金账户的全面监管,这方面交通主管部门与银行系统不妨增加合作,解决押金之忧。

同时,这种实时监控只是一种技术治理手段,此外还需要配套相应的法规手段。比如,企业违规投放、单车违规停放,如何进行认定和处罚,要有相应的法律法规依据。监管部门实施实时监控,也要有法可依。

作为共享单车企业,也要意识到行业发展已经进入下半场。无论是监管部门还是消费者,态度都已经发生变化,监管只会越来越严,消费者的要求也只会越来越高,共享单车企业需要不断探索完善管理、促进行业健康发展的有效路径,实现企业、用户与城市的多方共赢。■冯海宁

(责编:王博、邓楠)