咸阳:多措并举筑牢城市诚信基石

2018年08月13日07:34  来源:陕西日报
 
原标题:咸阳:多措并举筑牢城市诚信基石

   近日,记者在咸阳市政务公开大屏幕上和“信用咸阳”网站上看到,咸阳市每个季度都发布诚信“红黑榜”,对严重失信的企业、个人进行曝光,以便建立诚信优劣的评价、奖惩制度;对守信者通过各种形式进行表彰鼓励,提高其知名度。今年上半年,全市共发布“黑榜”主体95个、“红榜”主体39个。
  今年以来,咸阳市以建设“诚信咸阳”为目标,通过建立完善信用管理体系、诚信“红黑榜”发布制度、合力推进信用信息共享等措施,积极营造讲诚实、守信用的良好社会环境。
  咸阳市贯彻落实《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,按照《咸阳市个人诚信体系建设重点任务分工》要求,加快个人信用信息归集整合,建立健全个人信用记录制度。同时,根据全省个人诚信体系建设工作统一安排,咸阳市率先在事业单位人员招聘、干部选拔任用、从业资格认定、技术职称评定等领域推广使用个人信用报告,推行面向个人的激励性信用服务;在深入推进商务诚信建设方面,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,全面落实企业法人和其他组织统一社会信用代码制度、行业信用分类监管制度、市场主体信用承诺制度、企业信息公示制度和企业综合信用等级评价制度,建立签约鉴证和履约监督服务机制,试点开展信用建设示范企业创建活动。
  咸阳市根据国家城市信用监测平台和省信用办推送的信用专项治理和“黑名单”信息,全市统一部署,认真组织开展政府机构、涉金融领域和电子商务领域等重点领域失信问题专项治理工作。针对工程建设、产品质量、安全生产、生态环境、恶意欠薪等涉及民生领域的突出失信问题,咸阳市建立了跨部门联动响应机制,加大惩治力度。对被列入各领域“黑名单”的失信主体,咸阳市建立诚信教育、警示约谈、限期整改、信用承诺和第三方评估等信用监管制度,并与其法定代表人、负责人的个人信用记录和信用评分相关联,指导、督促失信主体修复信用。(记者 张丹)

(责编:任志慧、邓楠)