西班牙整顿色情网站“勒索”歪风 警方提醒切勿上当

2018年08月13日17:02  来源:环球网
 
原标题:西班牙整顿色情网站“勒索”歪风 警方提醒切勿上当

据法国《欧洲时报》8月13日报道,西班牙近日出现对访问过色情网站网络用户进行“勒索”的现象,受害者被威胁必须支付赎金才一笔勾消。西班牙警方11日对此警告网民称,遇到勒索时先保持冷静,并拒绝付赎金。

警方在一份声明中表示,不法者利用多年前在网络上通过大规模非法复制取得的个人密码,宣称他们已复制用户的计算机数据。他们声称,当使用者访问色情网站时,通过计算机的摄影镜头拍下其私密照片或影片,并要求24小时内支付比特币或其他虚拟货币,否则就会将这些东西传播出去。

“赎金”通常在400美元到2900美元之间(约合人民币2750元至2万元)。网络罪犯威胁称如果不付钱,就会把照片或影片寄给被敲诈者“关爱的人”。

报道称,西班牙警方建议被敲诈的对象保持冷静并拒绝付款,因为通常计算机没有真的受到黑客攻击,勒索者手上也不会有影片,都只是虚张声势罢了。 【环球网报道 记者 王战涛】

(责编:左瑞、邓楠)