第五届丝绸之路城市围棋公开赛8月17日在西安开赛

2018年08月10日22:36  来源:人民网-陕西频道
 

8月10日,记者从西安雁塔“大都荟杯”第五届丝绸之路城市围棋公开赛新闻发布会上获悉,该赛事将于8月17日至21日在西安大都荟举办。届时,在经历了新疆、甘肃两届比赛之后,这项全新升级的“一带一路”系列品牌赛事将回到西安,为众多棋友带来一场精彩的“黑白大战”。

本届赛事由中国围棋协会、西安市雁塔区政府主办,西安市雁塔区文体局、西安市围棋协会承办,西安棋院、陕西禧福祥品牌运营有限公司、洛阳双龙棋具厂、葛玉宏围棋道场协办,欧洲围棋联盟、清华大学围棋文化交流与研究基金支持指导,西安大都荟独家冠名赞助支持。比赛共有16个国家和地区的56名选手参加,国外队伍包括德国、俄罗斯、匈牙利、保加利亚等,国内则有来自乌鲁木齐、兰州、敦煌、天水等省市区以及陕西多支队伍参赛,届时中国围棋协会主席林建超等领导嘉宾也将莅临现场。西安大都荟商业管理有限公司董事、总经理高屹表示,大都荟与围棋有着不解之缘,曾举办了多届西安围棋棋王赛,也曾多次赞助支持西安晚报围棋队出战晚报杯全国业余围棋锦标赛,“围棋文化与大都荟的内涵相契合,我们希望能够为古城西安的体育文化事业贡献一份力量。”

2014年,旨在促进丝绸之路沿线国家与城市文化交流、推动围棋这项国粹普及发扬、提升西安这座城市文化影响的丝绸之路城市围棋公开赛诞生,首届比赛就吸引了11个国家的13支代表队参赛。而后的几届比赛中,无论是选手人数还是赛事规模都进一步提升。对于这项赛事,中国围棋协会前主席王汝南曾表示:“丝绸之路不仅是经济之路更是文化之路,西安作为丝绸之路的起点,文化灿烂,人文荟萃。这项赛事的举办意义非凡,赛事发源于西安,也可以说是向全世界展示了丝路起点城市西安的新形象。围棋是传统国粹,传到国外后也受到了各国人民的喜爱,我们应该继续将围棋发扬光大,让更多的人喜欢围棋这项运动,让围棋真正促进各国的交流,成为世界的‘语言’。”

记者了解到,比赛将将邀请国内著名围棋电视主持人吴新宇六段以及仇丹云二段现场对重要对局进行大盘讲解。更为值得一提的是,在不久前举办的2018腾讯世界人工智能围棋大赛上获得亚军的“星阵围棋”人工智能也将亮相现场,对赛事进行现场分析,并且会向赛场棋手发起挑战。(邹钰坤 实习生吴良霞)

(责编:李志强、李浩)