什么是应激障碍症?应激障碍症多久才会恢复?

2018年08月10日14:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:什么是应激障碍症?应激障碍症多久才会恢复?

  大家都知道,我们的身体对于某些创伤会有一些应激的反应,比如说当我们的手被针刺的时候,我们就会迅速弹开我们的手指以避免更深的刺激。而应激障碍症则是心理上对于这种心理的创伤进行一次反射性的弹开并且出现进行性遗忘而产生的一种心理障碍,这种心理障碍却不是一下两下就能够好的,毕竟是经历了重大的心理创伤。

  什么是应激障碍症?

  应激障碍症其实就是当我们一个人受到了心理上的重大创伤,比如说亲眼看到自己的男朋友葬身火灾场,或者是亲人的逝去对自己的打击实在太大,而自己在创伤过后却没有任何的感觉,甚至完全感受不到悲伤,而这种感觉会让人觉得非常的奇怪,因为,心里受伤后觉得伤心是人之常情,但是一点儿都不伤心就觉得非常的奇怪。而这些人往往也会表现为其他的身体症状,比如说会整夜整夜的失眠并且长期持续,或者总是在吃饭的时候忍不住呕吐,这种也会严重的影响到了一个人的正常生活,使一个人根本无法高质量的完成生活,只是他们的生活中不再感受到对于这种创伤引起的悲伤罢了。

  应激障碍症多久才会恢

  应激障碍症是一种心理上的创伤,它多久才会恢复其实是一个不定的结果,有些人可能在一周后就突然感受到这种创伤给自己心灵带来的伤害,并且出现失声痛哭或者是心理的崩溃,而从这种崩溃也会慢慢的缓解而走向恢复。

  但是有些人可能一个月一年以后都感受不到这种悲伤,而伴随着这种心理应激反应的就是一系列的失眠、恶心呕吐等症状。虽然不会让自己感到悲伤,但是生理上的这些状态却会让人觉得非常的难受。这个时候患者一定要求助医生的帮助,否则的话很有可能在某个场景重现的时候,使自己陷入极度的恐惧之中,甚至会让自己出现心脏突然骤停的现象。因为这种心理应激是心理创伤实在是太过严重而大脑将这种创伤封存起来,不让自己受到更大的伤害而引起的,但是这种创伤其实依然存在,不过是换了另一种方式进行表达罢了。

  但不管怎么说,因为心理应激障碍是一种非常可怕的心理疾病,而如果不进行积极的心理治疗的话,很有可能使患者几度陷入崩溃的状态,对于患者的正常生活也会造成很大的干扰。

(责编:左瑞、邓楠)