给宝宝清洁口腔的方式有哪些?错误的口腔清洁方式有哪些?

2018年08月10日14:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:给宝宝清洁口腔的方式有哪些?错误的口腔清洁方式有哪些?

  宝宝们都不会自己漱口也不会自己刷牙,所以很容易就容易造成口腔疾病。如果宝宝的身体素质差,更易发生口腔疾病。所以,在宝宝期间的时候做好口腔护理十分重要。给宝宝们进行清洁口腔主要是为了清洁口腔的剩余奶渣,避免细菌发酵而发出异味,同时还可以通过按摩牙龈来缓解长牙的不舒适感。

  宝宝正确的清洁口腔的方式有哪些?

  1、不需要特别的清洗新生宝宝口腔。因为宝宝还太过于小,牙也没有长出来,而且口腔中的唾液具有清洁口腔的效果,所以即使喂奶后口腔上残留一些奶渣也可以让唾液冲洗清洁干净的。当然不放心的话妈妈也可以用棉签消毒之后滴水,轻轻地擦拭宝宝的口腔达到清理作用。

  2、餐后喂宝宝喝白开水。在宝宝吃饭之后可以喂宝宝喝适量的白开水,能够达到清洁口腔的作用。2岁的宝宝就可以开始教漱口了,告诉宝宝将温的水含在嘴里,然后鼓起两个脸颊以及口唇部,让舌头在口腔里返搅,让漱口水可以快速的回来清洗口腔里的各个地方,能够把口腔里食物残渣和一部分软垢清洁掉,避免病菌滋生。

  3、避免宝宝含着奶瓶睡觉。如果宝宝晚上睡觉喜欢含着奶瓶睡觉的话很容易的奶瓶性龋齿。如果宝宝非得要嘴里含着奶瓶才肯入睡的话,妈妈们可以把奶瓶的奶嘴清洁干净,并且在奶瓶里装上白开水。这样可以避免宝宝摄入过多的糖分食物。

  4、口腔靠近鼻子方向的部位。这个部位是很容易被忽略掉的,所以往往也是最容易细菌滋生,残留食渣的地方,所以平时更要注意清洁这个部位。

  错误的口腔清洁方式有哪些?

  大部分妈妈会用纱布沾水在宝宝的口腔黏膜上擦拭,认为这样可以清洁口腔。但是新生宝宝的口腔黏膜都是非常细嫩脆弱的,只要力度不能控制好的话,纱布就会损伤到宝宝的口腔黏膜,而且是平常肉眼看不到。这个时候细菌、霉菌随着伤口侵入宝宝口腔内,不及时的治疗的话会形成口腔炎。

  很多第一次做妈妈的并不知道,口腔中的的一部分异常其实是正常的生理现象,如果只是听了别人的言论或者自以为是,使用不正确的方法去治疗异常的话,很有可能会反而带给宝宝伤害。

(责编:左瑞、邓楠)