四度合作才等来《一出好戏》演情侣 舒淇吐槽黄渤“眼神里没有爱意”是什么情况?

2018年08月10日10:04  来源:信息时报
 
原标题:舒淇吐槽黄渤“眼神里没有爱意”是什么情况?

  张艺兴、黄渤、舒淇和王迅(从左到右)来广州宣传《一出好戏》。

  信息时报记者 萧嘉宁 摄

  作为《一出好戏》的女主角,舒淇在北京首映礼上哭了,哭点是觉得黄渤第一次当导演太辛苦。虽然前面合作过三次,但两人直到《一出好戏》里才正经八百地演情侣。相比“马进”戏里对“姗姗”一往情深,戏外舒淇吐槽,曾经发现黄渤演的时候“眼神里面没有爱意”!早在拍摄《鬼吹灯之寻龙诀》时,舒淇就听黄渤说过当导演的愿望,三年多来她时不时关心剧本进度“想帮忙”。如今等到成片上映,舒淇给黄渤的评价甚高,给出了“特别满意”的评语。

  三年来不时关心剧本进度

  《一出好戏》是黄渤的导演处女秀,讲述一群人意外遭遇海难,被迫流落荒岛求生,并直面一系列“人性”问题的故事。这其中,舒淇饰演的女白领姗姗,是马进(黄渤饰)心心念念想在一起的女神,荒岛上只要有机会,他总是要告白要照顾,奈何女神总是很高冷,没给马进什么好脸色。

  说起出演原因,舒淇半开玩笑半认真地回应:“我猜他找不到别的女演员可以陪他疯半年或者八个月的吧?”其实,舒淇早就想好要给黄渤的导演处女作帮忙了,她说三年前拍《鬼吹灯之寻龙诀》的时候,就听黄渤说过想当导演这件事,特别能理解他想这么做的理由:“我和他一直以来都拍了不少电影,但(作为)演员都知道,自己对角色的认知跟导演的认知不是完全一样的。有时你拗不过导演,得按他的想法来演。所以他一说想拍一个自己执导的电影时,我就猛点头。”

  从那时开始,舒淇一年半载就会装作不经意地来关心黄渤的剧本进度,“有时候他说方向不对什么的,我说没关系,写完给我看看,看我的意见能不能帮到你。”但请她说说如何具体给电影帮忙时,舒淇却不愿意邀功,直言“姗姗”这个角色在剧本阶段就特别完整,她就按剧本演。然后她还开起玩笑:“导演找的那个景、还有天气都配合上,我们不用演就很像难民了!”

  力荐张艺兴出演复杂角色

  而在北京发布会上,黄渤透露他一开始没想过找张艺兴来演“小兴”这个角色,因为觉得年轻演员未必能驾驭好这个前后有大反转的复杂角色,“后来舒淇跟我说起了艺兴,我还是有点犹豫。舒淇说:‘年轻演员演戏好坏,跟自己关系不大,都靠的是导演’。我一听,哎哟喂,那行吧,就用了艺兴。最后来看,他完成得很不错。”

  听上去是张艺兴“伯乐”的舒淇,这样点评“绵羊兴”,“他是一个特别认真的小孩,我都不敢跟他乱开玩笑。”舒淇笑言,自己在片场有时会开开玩笑,结果张艺兴特别认真地跟她说:“姐,我分不清你什么时候认真,什么时候开玩笑。”舒淇还说,有时候她跟黄渤对着戏,会激发张艺兴的创作灵感,“他会搬出电脑在旁边说要为我们写歌。”这样可爱的张艺兴让舒淇忍不住笑了,至于“绵羊兴”的演技如何?身为前辈的舒淇简单直接地赞美道:“他演得很好。”

  心疼黄渤又导又演太辛苦

  如果说,张艺兴能驾驭此次复杂角色,正如舒淇所言“靠的是导演”,那说明黄渤这次全新的尝试很成功?舒淇给予了肯定的回答,“我认识那么多演员,他是特别有才华的,还充满好奇心、不会觉得累。所以这次他选择了一个最难的表现形式挑战,把三十几个演员凑到一部荒诞喜剧里调度。他的表现特别让人满意。”

  黄渤曾在采访中提过,自己在《一出好戏》中身兼多职,从编剧到主演再到导演,加上日本拍摄地条件苛刻,过分忙碌的他确实在表演上有精力不济的时候。这一点,跟黄渤有情感对手戏的舒淇看在眼里,“有时觉得像是在跟两个人交流,一个叫黄渤,一个叫马进。尤其是跟他演感情戏的时候,挺容易出戏。有时我会直接跟他讲‘你看我的眼神里没有爱意’。”或许这也是北京首映礼上,舒淇看完花絮后忍不住落泪的原因,她说黄渤为了这部戏实在是太辛苦了,“‘马进’情绪起伏特别大,可演完非常崩溃的状态后,他需要立刻回归导演角色,我觉得这种互相拉扯的时候他会特别辛苦。”

  但舒淇强调,黄渤在整部戏中不管哪个身份都完成得很好,“总体来说他是特别好的导演,我们拍戏的地方风大雨大,他就会特别关心演员,所以整个剧组的向心力很强。”

  和黄渤拍完吻戏竟然长痘了

  有人看片后觉得,马进成功追到“女神”姗姗有点不现实。舒淇有自己的解读:“如果真的到了没有外来诱惑的荒岛上,你就会找一个跟自己很契合的人相处。那姗姗跟马进的荒岛情感,正是建立在很单纯的状态下。但就像戏里头讲的,‘如果我们回到了现实世界里头,我们还会这样子吗?’我觉得应该不会吧。”

  细数起来,舒淇跟黄渤的合作始于《精武风云·陈真》,包括后来的《西游降魔篇》和《鬼吹灯之寻龙诀》,两人都不是官配CP。直到这一部戏,才开始正儿八经地“谈恋爱”。戏中马进当然是竭尽所能地对姗姗好,有时是大捧的野果,有时是一兜满满的海鱼,甚至在“女神”沐浴时殷勤地灌水。舒淇开玩笑说,大概黄渤知道自己身体不好不可以减肥,所以安排马进猛送野果子的情节,“我在这个戏里的人设是不需要减肥的,但马进很瘦,因为他都把他吃的给我吃了……”

  电影里有一场马进强吻姗姗的戏份,场面有趣。舒淇笑说,拍完这场戏她嘴巴长了痘痘,“也不能完全怪导演,因为我本身过敏性体质。在岛上的天气太潮湿,我跟导演之前彼此的湿毒太多,所以就互相感染了一下。” 专题撰文 信息时报记者 陈慧

(责编:王博、邓楠)