黑龙江佳木斯坚持行贿受贿一起查,严厉整治征地拆迁领域腐败。一封举报信引起市委、市政府高度重视——

谁在骗取棚改项目补偿资金

2018年08月10日09:36  来源:中国纪检监察报
 
原标题:谁在骗取棚改项目补偿资金

上图为东兴城棚户区拆迁改造场景。

下图为改造后新建的东兴城小区。

“要是还有机会面对动迁问题,我绝不会去送钱,不仅便宜没占着,还把自己都送进来了,现在说啥都晚了!”谈及自己在征地拆迁中的行贿事实,黑龙江省佳木斯市博荣实业发展有限公司(以下简称“博荣公司”)经营者刘云超声泪俱下。

征地拆迁中隐藏什么猫腻?刘云超为何如此追悔莫及?这得从佳木斯市东风区东兴城棚改项目说起。

疑点重重的全损补偿

2015年3月,东兴城棚改项目正式启动,该项目共涉及动迁户9000余家,动迁企业34户。从事饲料、添加剂生产加工的博荣公司就是该项目地块的动迁企业,在东兴城一期棚改时拆迁并得到补偿款。

2017年11月,一封揭发棚改项目中腐败行为的举报信引起了佳木斯市委、市政府的注意。

“东兴城棚改项目有企业与公职人员勾结骗取国家巨额补偿款?必须查清!”佳木斯市委、市政府高度重视,市纪委监委迅速展开调查。

动迁项目涉及对象众多,案情十分复杂。专案组兵分两路,一组重点审查涉案党员干部的违纪违法行为,另一组则针对涉嫌行贿和诈骗犯罪的企业经营者展开调查。在对动迁企业档案进行核查时,刘云超经营的博荣公司引起了办案人员的注意。

“初核时我们发现,刘云超经营的博荣公司在拆迁中被定为全损补偿,甚至连能随手拿走的办公物品也算在补偿内。疑点重重,很不正常。”佳木斯市纪委监委第七纪检监察室主任史亚光介绍道,此外,还发现刘云超与时任东风区人大常委会副主任、东兴城棚改项目征收指挥部副总指挥宋志明来往密切。随后,他们对刘云超重点进行调查。

2018年3月,东兴城棚改项目问题调查全面展开。闻知此事,心中“有鬼”的刘云超立即从公司出走,切断各种社会联系,藏匿起来“避风头”。

法网恢恢,疏而不漏。2018年3月29日,刘云超归案,被市监委留置调查。

“里应外合”骗取巨额补偿

根据初核中已经掌握了解的线索,专案组制定了详细的讯问策略,从多方面入手进行突破。留置的第三天,刘云超在充足的证据面前对自己的行贿犯罪事实供认不讳。

经查,刘云超系东风区人大代表,与宋志明以及时任东风区人大常委会副主任、东兴城棚改项目征收指挥部副总指挥王勇智是旧相识。

几年前,得到东兴城棚户区改造消息,且得知动迁工作由区人大负责推进时,刘云超便动了骗取国家动迁补偿款的“歪心思”。

2015年9月开始,刘云超用金钱开道,千方百计地提高动迁评估标准,打通拆迁补偿的各个“关节”:向当时负责企业动迁的宋志明行贿20万元,向王勇智行贿38万元,向资产评估公司人员行贿2万元。

欲壑难填的他,还将自己在郊区敖其镇经营的公司执照套用在东风区江山村东兴城拆迁地块内的住宅,把原来的住宅“移花接木”成了商用房,借此进一步提高了动迁补偿标准。

通过这一系列操作,刘云超与负责动迁项目的公职人员“里应外合”,套取国家动迁补偿款近千万元,并于2015年秋季和2018年春节前拿到了部分补偿款。

根据刘云超的交待及相关证据,办案人员迅速展开外围调查,其他涉案人员的犯罪事实逐步浮出水面。目前,刘云超、宋志明已被检察机关批捕;资产评估公司相关人员被公安部门以涉嫌非国家工作人员受贿罪立案侦查;王勇智因涉嫌其他受贿行为,仍在接受纪律审查和监察调查。

(责编:左瑞、邓楠)