黑龙江佳木斯坚持行贿受贿一起查,严厉整治征地拆迁领域腐败。一封举报信引起市委、市政府高度重视——

谁在骗取棚改项目补偿资金

2018年08月10日09:36  来源:中国纪检监察报
 
原标题:谁在骗取棚改项目补偿资金

补齐打击行贿的短板

刘云超被查,在全市形成了强有力的震慑。迫于压力,东风区江山村村委会原主任王玉国主动投案自首。

“我知道我做过的这些事,早晚得付出代价。”跟刘云超的手法异曲同工,王玉国利用行贿手段肆意违建、抢建房屋1万多平方米,骗取国家动迁补偿款上千万元。目前,王玉国已被批准逮捕。

这场席卷东风区的“动迁反腐行动”并未停止。

今年5月,随着案件调查的深入,佳木斯市监委与市公安局联合下发了《关于严厉查办东兴城棚改项目征地拆迁中违法犯罪案件的公告》,对涉案在逃的行贿人员进行网上通缉,鼓励广大人民群众积极检举揭发违法犯罪人员的问题和线索。该公告在佳木斯市纪委监委微信公众号“清风东极”上的点击率早已达数万,“行贿受贿一起查”得到社会公众关注和支持。

“目前,东风区东兴城棚改项目征地拆迁案件中已查出8名公职人员和10名非国家工作人员涉嫌受贿,涉嫌行贿人员20人。除对受贿人员违纪违法所得进行收缴外,专案组也要求行贿人将违法所得全部上缴。”佳木斯市纪委监委第二纪检监察室主任杨洪成说,在依法严惩行贿者本人的同时,对于其通过行贿获取的经济收入、职务晋升等不法利益要坚决依纪依法予以没收、追缴和取消,决不能让他们通过不法手段占到任何便宜。

“因为利益驱使,一些人无所不用其极地‘围猎’权力。因此我们在坚决打击领导干部和公职人员受贿问题的同时,也加大了对行贿犯罪的查处力度,严厉打击‘围猎者’。”佳木斯市委常委、市纪委书记、市监委主任姜宏伟表示,佳木斯市县两级纪委监委充分运用监察法赋予的职责权限和调查手段,在强化惩治受贿的同时,补齐打击行贿的短板。

东兴城案件只是佳木斯市以监察体制改革为契机,坚持“行贿受贿一起查”的案例之一。今年以来,佳木斯市纪委监委已对29名行贿犯罪嫌疑人采取了留置措施。(见习记者 李云舒 通讯员 孙照丰)

(责编:左瑞、邓楠)