70度机坪上的“手术师”

【查看原图】
70度机坪上的“手术师”
70度机坪上的“手术师”
来源:人民网-陕西频道  2018年08月10日17:13

8月10日,入秋已经三天了,西安气温持续“高烧不退”。负责航空机务维修的工作人员在气温近40℃,地温近70℃的机坪上,为一架架航班安全飞行保驾护航。

每年的7-9月,天气热起来,更带来了旺季热、旅游热,航班生产也步入旺季。据了解,中国南方航空西安飞机维修厂工作人员每天维护保障的航班多达近百次。在这忙碌的起起落落间,机务人员以三人为一小组,于飞机降落前15分钟到达飞机预定降落位置,检查停机位状况、工具设备,并耐心做好接机准备工作。

飞机降落后,维修小组参照工作单卡,再次对飞机做全面检查。同时,分公司机务实行严格的双人互检制度,在两位工程师按照程序进行严格检查、测试之后才允许放飞,确保飞机不带问题上天。

一架飞机由数以万计的零部件组成,在旺季高强度、长时间的运行下运行故障也相应增多。为了确保飞机准时、正点、安全起飞,由西安分公司维修精英组成专业的排故小组,负责修理飞机因自身故障且不能立即修复、停飞在机坪上的飞机,正如飞机的“手术师”。

8月3日凌晨5点,在执行定检工作启动发动机验证的最后环节,突然发现左发部件漏油,所有人的心都悬了起来,再次验证后漏油还是超标。安全不容打折扣,在已经连续工作10小时的“手术师”之一——工段长郝清华,重新梳理人员,挑选五名骨干继续投入紧张的拆换工作中,在南航大运行系统的全力支持下,从广州调拨航材,直到下午3点验证正常,排故工作才结束,大家舒了一口气。

高温天气下,身处一线的机务人员有三宝:帽子、墨镜、绿豆汤。在距离相对较远、日晒时间较长、地表温度和发动机温度影响较大的停机位,会安排专用的“员工服务车”,保障在近70℃环境下的机务人员,尽可能避免高温下的体力流失。(记者张丹华摄影报道)

分享到:
(责编:任志慧、邓楠)