26岁小伙猝死地铁站!出现任何一个猝死前兆都得马上去医院!

2018年08月09日13:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:26岁小伙猝死地铁站!出现任何一个猝死前兆都得马上去医院!

  近日,一名26岁的小伙于早高峰时段乘坐上海地铁时,在徐家汇站内突然昏死过去,心跳和呼吸全无。经过积极有效的施救,这一年轻的生命还是与世长辞。

  除此之外,各种猝死事件也在接二连三地发生。随着猝死事件的频发,人们也逐渐关注起了这一问题。在当下,不仅猝死的发生率越来越高,猝死也逐渐年轻化。从前大家都以为猝死常见于老年人,但由于当代生活节奏快以及不良习惯的影响,年轻人猝死的情况越来越多。

  据了解,猝死大多与心源性猝死有关,如冠心病、急性心衰等心脏性疾病。但是很多猝死的年轻人,他们本身并无心源性疾病,这又是怎么回事呢?其实大多猝死的年轻人本身可能有心脏问题只是不自知。此外,还可能与忽略以下猝死前兆有关。

  猝死有5大前兆别忽略!

  前兆一:发生晕厥

  晕厥是猝死的重要前兆。心跳减缓或者心跳骤停会导致大脑供血不足,从而导致晕厥。如果出现了不明原因的晕厥,那就一定要提高警惕。

  前兆二:突发胸闷

  猝死的前兆之一就是近期突然出现胸闷或者胸闷加重的情况。特别是运动后出现的胸闷,虽然经过一段时间的休息,症状有所缓解,但这往往预示冠心病。如果运动之前就出现胸闷的症状,那就说明患冠心病的程度严重。

  前兆三:感觉心慌

  心慌也是猝死的前兆之一。心慌往往表明心率加快,如果大家不定期感到心慌,这是快速性心律失常的结果。如果频繁地感到心慌,那就说明心律失常严重。严重的心律失常容易引起室颤,一旦室颤发作,猝死的风险系数就会增加,甚至几分钟内就会发生猝死。

  前兆四:心跳过缓

  心跳过快对心脏健康有影响,心跳过于缓慢对心脏的影响也不容忽视。过于缓慢的心脏跳动严重时会引起心脏骤停,直接导致人体猝死。当然,心跳过缓有一定的好处,但是对于患有其他疾病者,特别是心脑血管病者来说,心跳过缓不容忽视。

  前兆五:莫名疲劳

  疲劳是现代人的常态,但如果出现不明原因的疲劳,大家就要小心了,因为疲劳也是猝死的一大前兆。如果莫名疲劳的同时还伴随有胸闷等症状,那往往提示患急性心衰。此时若还进行体力劳动,患者非常容易发生猝死。

(责编:左瑞、邓楠)