15岁男孩梦游原来是患上甲亢

2018年08月09日08:47  来源:潇湘晨报
 
原标题:15岁男孩梦游原来是患上甲亢

15岁男孩阳阳(化名)睡觉时,或者突然在房间来回走动、自言自语,或者在睡梦中嘤嘤哭泣,家长却叫不醒他。8月8日,记者从湖南省第二人民医院获悉,父母将其送至医院精神科就诊,检查发现,阳阳的病情是因甲状腺功能亢进所致。

长沙15岁的男孩阳阳是一名初中生,正值放暑假在家。“以前很乖很懂事,现在有一点不如意就乱发脾气,晚上睡着后会突然起来在家里走来走去,自言自语,然后又若无其事地去睡;睡梦中还会哭,哭得很伤心,我们却叫不醒他。”阳阳母亲说,孩子第二天早上醒来跟什么都没发生一样,完全不记得他先一天晚上的举动。

父母带阳阳来到湖南省第二人民医院精神科门诊检查,医生发现,阳阳的病情不符合精神疾病诊断,而血液检查结果显示其促甲状腺素等相关指标异常。经内分泌科李湘主任医师进一步检查,阳阳被确诊为甲状腺功能亢进。

目前,经过相关治疗后,阳阳的症状明显缓解,精神状态和睡眠较前明显好转。

“部分甲亢患者会出现严重的精神症状,表现为易激惹、紧张、烦躁、焦虑,甚至幻听、幻视,严重者与精神病表现相似。”李湘解释,患者在甲亢控制后症状会逐渐缓解和消失。

记者张树波实习生胡隽诗通讯员刘莉郑琼

(责编:左瑞、邓楠)