原料药涨价 部分中标药停产

2018年08月09日08:43  来源:广州日报
 
原标题:部分中标药停产

扑尔敏原料药马来酸氯苯那敏近期被曝涨价五十多倍;近期辽宁省药品采购网发通知称,有13个药品由于采购不到原料而停产,有17个药品以原料药价格上涨、中标价格低为由不能正常供应。原料药紧缺外加价格大涨导致不少下游药企受影响,一旦自身消化不了成本,摆在面前的就只有停产或跟风涨价两条路。好在涨价不会一直持续,政策正考虑将来对原料药不再单独发批准文号,这意味市场彻底放开、竞争更为充分。

业内人士透露,由于原料药企业审批数量少,所以不少大品种往往全国只有几家企业在生产供应,而下游“嗷嗷待哺”的药企却多达数百家,在供不应求的情况下,不排除个别生产企业或经销商组成联盟,通过控制供给行政垄断来人为炒高原料药市场价。

以扑尔敏原料药马来酸氯苯那敏为例,记者了解得知,此次扑尔敏原料药涨价覆盖面非常广,的确有个别本土药企因为成本陡然走高而暂时停供,好在广东扑尔敏仍在正常持续供应。

对于部分下游药企而言,处境十分尴尬——原料药持续上涨,自己此前的中标价又很低,终端价也不敢轻易跟风涨。所以包括羚锐制药董事长熊维政、康恩贝董事长胡季强等,都曾公开表态认为原料药价格不合理增长已严重影响到制剂的正常生产,价格倒挂或迫使部分产品不得不停产、退出市场。

好在去年底我国出台《原料药、药用辅料及药包材与药品制剂共同审评审批管理办法(征求意见稿)》并对外公开征求意见,这意味今后原料药或不再单独发批准文号,下游药企未来可以自己找原料药企业生产原料药,只要质量符合标准,申请关联审批就可以,原料药届时再想“奇货可居”就不可能了。

但也有业界人士认为,目前原料药相关审评审批管理办法还没有出炉时间表,所以当前要想严控原料药价格不合理上涨,关键还在于监管部门加强监督,对违规操作企业该整改的整改,该处罚的处罚。(全媒体记者涂端玉)

(责编:邓楠、雷浩)