改革开放40年

制造业已成为陕西经济发展的支柱行业

2018年08月08日15:13  来源:西安晚报
 
原标题:制造业已成为陕西 经济发展的支柱行业

  1978年到2018年,陕西制造业一直占据陕西工业发展的中流砥柱的地位。日前,国家统计局陕西调查总队发布的数据显示,陕西制造业总量持续扩张,结构不断优化,已成为陕西经济发展的支柱行业。

  改革开放以来,陕西制造业跟随着陕西工业结构的调整大体经历了以下三个阶段:第一阶段是1978年-1999年,改革开放前二十年陕西工业消费品和轻工业迅速发展,基础工业得到重视,夯实了工业结构演变中“轻工业”和“基础工业”根基;第二阶段2000年-2010年,随着国家西部大开发战略实施,陕西制造业发展加速,优势产业集中发力,工业总产值突破万亿;第三阶段为2011年以来,陕西制造业努力适应新常态和高质量发展的要求,调结构、促转型成为陕西制造业发展的主线,高端制造业、高新技术产业蓬勃发展,传统高耗能高污染行业正在经历着“脱胎换骨”般的重生。(记者 梁璠 实习生 刘瑶瑶)

(责编:任志慧、邓楠)