关爱退休员工 彰显人文关怀

2018年08月07日13:49  来源:人民网-陕西频道
 

“我这辈子戴过大红花,但手捧鲜花还是头一次。本来以为自己会静悄悄地离开岗位,没想到临行前领导、同事为我举行欢送会,非常感动。我们这些老员工在神东工作了一辈子,能够在离开岗位的时候感受到单位领导和同事们的这份情谊,真的非常感谢!”近日,在皮带机公司举办的退休员工欢送会上,退休员工杜庄发激动地说。

据了解,皮带机公司工会、经营办安排专人负责建立五年内即将退休员工档案,按照员工不同用工形式,分别建立员工退休离岗办事指南,提前三个月告知员工需办理的退休手续和流程,细化到办事地点、具体办事人员、全部办理资料等细节,让员工手持指南,高效、顺利地办理完成退休手续。同时,指派专人负责在员工退休前,全面核查各类保险缴纳情况,是否有断缴等情况,在离岗办事指南中明确了补缴的程序和资料。对即将退休的劳务工,指派专人负责与劳务公司的对接、核查及沟通等工作。对员工退休后定期录入指纹、养老金领取等也做了细致、明确的提示指南,真正做到想员工之所想、急员工之所急。

此外,在员工退休前三个月,由皮带机公司工会牵头组织,员工所在部门具体负责,对员工在企业工作几十年间的工作经历、所取得的工作业绩、所获得的奖励荣誉等进行收集整理,写成诗、做成文,制作成一张精美、独特的慰问信送给退休员工,让员工们看到皮带机公司不会忘记每一位员工所作的贡献,进一步激发员工积极工作、爱岗敬业的热情。(当地供稿 岳兵)

(责编:李志强、李浩)