支付宝首页上线“拼团”功能 商品来自淘宝店家

2018年08月07日19:41  来源:环球网
 
原标题:支付宝首页上线“拼团”功能 商品来自淘宝店家

  支付宝最近与淘宝合作,悄然上线了拼团功能,据悉这只是双方业务合作的第一步。而两大平台的联手,也给了外界更大的想象空间。

  日前,有网友发现,支付宝首页底部位置已经上线了“拼团”功能。据了解,该栏目在支付宝首页提供“限时拼团”,它会分时段给用户推荐不同的拼团商品。

  可以看到,支付宝上的这些商品全都来自不同的淘宝店家,涵盖了日用、食品、服饰等十多个品类。但拼团价会比淘宝价格再低一些,很多甚至都是再打5折的降价幅度。

  支付宝的拼团功能也较为多样,除了可以自主发起拼团、邀请好友外,还能由系统匹配,加入到已经开始的拼单中。此外,支付宝页面上也时不时会提示:当前有人拼团成功。

  点击进入之后发现,这是主体为淘宝(中国)软件有限公司的一款小程序。下方提供首页、拼团、购物车、订单四个页面。其中,“拼团”的商品均为热销爆款商品,且拼团价格较为优惠,大多集中在20元以下。

  在支付宝获得首页推荐,意味着优质位置和大流量的支持,这也意味着,淘宝当下“社交电商”新时代已经开始了新的策略,即联合“同门兄弟”,不再孤军奋战。

  这不是淘宝第一次发力拼团电商,今年3月就推出了淘宝特价版,宣布要做“消费分级”,但此次与支付宝联手则显示出不同的意义。“拼团”只是淘宝和支付宝业务合作的第一步,这便给外界以更大的想象空间。

  阿里巴巴最近一份财报显示,支付宝的国内用户已达5.5亿,而第三方统计的淘宝月活用户数也超过4.3亿。这两大平台展开合作,势必会给国内电商领域带来冲击。

  不仅如此,支付宝近年来不断集成阿里旗下的各类生活服务,早已脱离了单纯的支付工具的范畴,创造了更多的应用场景;而淘宝则经过不断演变,衍生出大量新玩法,尤其是通过大数据挖掘实现了个性化的商品推荐,而微淘也通过内容运营有效增加了淘宝的用户黏性。

  事实上,淘宝的个性化推荐与支付宝的众多应用场景都有合作空间,可以想象,经过当前“拼团”的合作试验,未来双方的合作形式会更加灵活。(记者 樊俊卿)

(责编:任志慧、邓楠)