团伙7人各自分工摆象棋残局诈骗多人钱财被批捕

2018年08月07日15:51  来源:正义网
 
原标题:团伙7人各自分工摆象棋残局诈骗多人钱财被批捕

一群人围在一起,或蹲或站,通过摆象棋残局“红黑任选、和棋红胜”的方式,吸引人前来下注下棋,围观者假装好心给“指导意见”,混淆视听,诈骗多人钱财。近日,江苏省沭阳县检察院以涉嫌诈骗罪对李民、周旭等7人批准逮捕。

2018年6月1日傍晚,代某下班回家,看到路边有一群人围着一个老人摆好的象棋残局指指点点,其中一三十岁出头的男子与老人对弈不过五分钟,便从老人处赢了400块钱。代某细问之下才知道,这是老人自创的残局,下注输就输本金,赢了就赢翻倍,且在盘面上红棋是有优势的,“红黑任选、和棋红胜”。

代某自觉棋技不错,便起了兴致,上前与人对弈起来。一开始,代某压了200块钱的注,但很快,走了不到3步,便败下阵来。旁边一人便道,应该怎么走肯定会赢,并表示“刚才那小子就是我指导着走赢的”,另一人也道:“我看你水平不错,都快赢他了,就是刚才那步棋没走对路子。这样,你压多少我压多少,赚了我们一起分钱。”代某表示手里没钱了,便又有一人道:“我这里有现金,你支付宝转账给我,我给你套个现,赢了给兄弟买包烟就成!”就这样,在周围人的起哄、引导、撺掇下,代某不到一个小时便输了1.6万元,其中有1.5万元都是从观棋的“好心人”处转账提得。

代某不知道的是,不论是“热心”指导的旁观者,还是“好心”借钱者,与摆棋的老人都是一伙儿的。该团伙一共7人,本是在江苏昆山摆象棋残局骗钱的,因在当地被行政处罚过,便转战外地,从昆山出发,一路到山东烟台、青岛等地连续诈骗多人,终在沭阳落网。

据犯罪嫌疑人周旭交代,团伙中7人分工明确,有人负责下棋;有人负责“望风”,有警察出现时好通风报信;有人负责做“托儿”,甚至还有人负责下棋者没钱时来“好心借钱”。

而这种残局到底会不会赢呢?提审时,检察官也专门做了了解:这整个残局其实就是一个陷阱,整体上看红棋是有优势的,一般人都会选择红棋,但事实上其中的黑棋是不会输的,最坏结果就是和棋,而红棋则是不可能赢的,即使想要和棋也必须按照棋谱一步步来,走错一步都会输,一般人不可能每步都走对,若遇到高手,旁边观棋的几个人都是“托”,便会开口故意误导对方。(通讯员于广飞 黄宁)

(责编:左瑞、邓楠)