杭州西湖区出台全国首个反校园性骚扰工作机制

学校需24小时内报案  不得瞒报、漏报、迟报或私下调解

校长们说:关键在于要让受伤害的孩子敢于说出来

2018年08月07日08:13  来源:钱江晚报
 
原标题:学校需24小时内报案 不得瞒报、漏报、迟报或私下调解

如何有效防止校园性侵、性骚扰,斩断伸向孩子的罪恶之手?杭州西湖区率先行动,出台全国范围内首个反校园性骚扰工作机制。

昨天,杭州市西湖区人民检察院、西湖区教育局联合会签《关于建立校园性骚扰未成年人处置制度的意见》。这份文件很快成为网络热点,无论是家长还是教育工作者都纷纷评论转发。

意见规定,教师禁止与未成年学生发生包括性骚扰在内的任何与性有关的亲密关系;(一旦发生)学校需24小时内报案,向检察机关备案,不得瞒报、漏报、迟报或私下调解……

据了解,西湖区反校园性骚扰工作机制推出后,目前杭州其他城区也有意引入,并有望在全市推广。

西湖区推出全国首个

反校园性骚扰工作机制

为保护未成年人身心健康,严厉打击校园内对未成年人的性骚扰行为,结合杭州市未成年人司法保护实际,昨天上午,杭州市西湖区人民检察院、杭州西湖区教育局联合会签《关于建立校园性骚扰未成年人处置制度的意见》,为加强校园安全、保障未成年人享有阳光的校园环境装上一把安全锁。

关于校园性骚扰的定义,意见中是这样说的:

在幼儿园、中小学校等各类教育机构中,任何人违背未成年人意愿,以语言、文字、图像、电子信息、肢体抚摸猥亵行为等任何形式对未成年人实施与性有关的骚扰行为。对不满14周岁的未成年人实施上述行为,不论未成年人是否自愿,均属于性骚扰行为。

意见主要内容包括:①禁止教师与未成年学生发生包括性骚扰在内的任何与性有关的亲密关系;②发现机制:学生向班主任、辅导员报告;设置邮箱;接报6小时内报告学校负责人;③强制报告:学校24小时内报案,向检察机关备案,不得瞒报、漏报、迟报或私下调解;④先行调查:教育部门可先行调查,规定详细的调查程序和固定、保留证据规范;⑤处置方式:举报属实,规定由轻及重的惩戒措施,严重者追究法律责任。

据悉,这是全国范围内第一个出台的反校园性骚扰工作机制。

被发现的校园性骚扰

很可能只是冰山一角

昨天,钱江晚报记者采访了杭州西湖区检察院未检部(未成年人检察工作部)的工作人员郑蕾。郑蕾告诉记者,出台这样一个反校园性骚扰机制,是因为这几年社会广泛关注此类问题,有大众呼吁:“这关系到未成年的健康问题,出台这样一个工作机制非常有必要。”

郑蕾说,意见对校园性骚扰的定论,是初步界定,是为了给以后推动出台更完善的机制打下基础。“后期这个工作机制可能会在全杭州市推广,其他城区检察院也有这样的想法。”

郑蕾告诉钱报记者,她在未检科工作的三年中,西湖区还从来没有接到过中小学校园性骚扰的报案。不过她表示,对于近些年社会上关于未成年人性骚扰事件的多发现象,检察机关一直在密切关注。

郑蕾也接触过这样的案件。“那是一家外地的培训机构到杭州来办夏令营,发生了培训老师对未成年人的性骚扰事件,家长向我们报案。”郑蕾说,这类被发现的案子很可能只是冰山一角,隐案更多。

从这点上来说,出台这样的工作机制是非常有必要的,能够避免更多的孩子受到伤害。

(责编:左瑞、邓楠)