我国经常账户由逆转顺 二季度顺差58亿美元

2018年08月07日07:56  来源:广州日报
 
原标题:我国经常账户由逆转顺

  据新华社北京8月6日电 国家外汇管理局6日公布2018年二季度国际收支平衡表初步数据,今年二季度,我国经常账户由上季逆差341亿美元转为顺差58亿美元。

  从二季度数据看,国际收支口径的货物贸易顺差1042亿美元;服务贸易逆差737亿美元。旅行、运输和知识产权费仍是主要的逆差项目。

  跨境资本延续2017年一季度以来净流入的趋势,2018年二季度,非储备性质的金融账户顺差182亿美元。直接投资净流入299亿美元。其中,外国来华直接投资净流入586亿美元,仍保持在较高规模。

  从上半年数据看,今年上半年我国经常账户累计逆差283亿美元。对此,中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,上半年经常账户少量逆差却仍属于基本平衡的范畴。“上半年,我国经常账户逆差与GDP之比为-0.4%,远低于±4%以内的国际警戒标准。”

  “近年来,我国储蓄率呈现不断下降的趋势,储蓄率与投资率的缺口不断收窄会影响经常账户。”招商证券宏观首席分析师谢亚轩认为,决定净出口的储蓄投资关系是趋势性渐进变化的,我国内需拉动的效果已经展现,进口增速上涨,这种影响正在逐渐显现。

(责编:邓楠、雷浩)