改改数据“假致富” 广西忻城两名干部弄虚作假被问责

2018年08月06日09:37  来源:中国纪检监察报
 
原标题:改改数据“假致富”

近日,广西壮族自治区忻城县马泗乡党政办主任周用、党委宣传委员张岑东在撰写、审核先进事迹材料时,因夸大事实受到处分一事,在当地干部群众中掀起不小波澜,成为茶余饭后谈论的热点。

今年3月,马泗乡党委根据自治区有关要求,宣传贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程中涌现出的致富能手,以期更好地调动群众生产积极性,早日脱贫致富。周用收到五龙村委会信息员报来的“致富能手蓝某某种桑养蚕,种甘蔗,做木头生意,人均年收入万元以上”的先进事迹材料时,觉得事迹不够“先进”、不够突出,就擅自改为“蓝某某种有60亩桑叶、40亩甘蔗,年收入40多万元”。张岑东在审核周用修改的材料时,没有对数据的真实性进行审核,就同意将有关内容制成展板,在五龙村宣传。

“我们家一年的收入只有几万元,乡里在没有了解核实的情况下,编造我家一年收入几十万元。”当蓝某某的妻子看见五龙村宣传栏虚构其年收入一事时,赶忙到忻城县纪委监委说明有关情况,同时向在忻城蹲点督查的来宾市纪委监委有关负责人反映此事。

作为来宾市纪委监委督办案件,忻城县纪委监委对这一问题线索进行初核后,开展立案调查。最终,周用、张岑东因在脱贫攻坚工作中不正确履行职责、工作作风漂浮、弄虚作假问题,分别受到党内警告处分,并向蓝某某赔礼道歉。(谢世康)

(责编:左瑞、邓楠)