孕妇给老人让座却被骂 市民:天气炎热应多些忍让

2018年08月05日08:34  来源:西部网
 
原标题:孕妇给老人让座却被骂 市民:天气炎热应多些忍让

孕妇给老人让座本是件暖心的事,但是8月2日发生在西安公交车上的这一幕却让人心寒。视频显示,一位孕妇给老人让座后却被老人破口大骂,并说这位孕妇让他站了好几站。孕妇给老人让座,却被其指责这事儿,您怎么看?

微博网友“停下吧风”在微博上说,8月2号晚上6点多,在西安14路公交车上,一位孕妇在南门站准备下车,就把座位让给了老太太,还说了一句,您慢点了,别碰到我。随后,这位老太太破口大骂,指责这位孕妇让她站了好几站,都不给她让座。这名女子解释说她是孕妇后,老太太就随口大骂。8月4号,记者联系了西安公交五公司,工作人员说,看到视频后他们也一直在调查。但14路公交车在南门也没有设站点,经过调取当天的监控并询问驾驶员核实,这段视频并不是在西安14路公交车上发生的。

但在采访中,部分市民认为,这段视频里老人说话的语气语态并不像是一个生病或身体虚弱的状态,所以老人应该更关爱这位孕妇。

西安市民赵先生:“座位就是老弱病残孕妇都在里头么,人家本身也是身体不方便么,老太太这个做法肯定是不太合适的。”

西安市民加女士:“不能说是你倚老卖老,就是你觉着你年龄大,就应该让所有的人都谦让着你,宠着你。”

西安市民余女士:“作为女人吧,肯定都会有怀孕生孩子的时候,所以我觉得还是多一些关爱吧。”

西安市民汪先生:“人家孕妇怀小孩,您年纪也比较大,你说如果没有怀小孩的话,给你让座那是肯定的。有点倚老卖老了,广场舞跳得贼好,上公交车就是一副弱不禁风的样子。”

不过,也有市民说,这段视频并不完整,只有老人指责别人的片段,并无矛盾产生前的片段,所以不能做出相应评价。但现在天气炎热,本来就容易上火,大家应相互克制,多些忍让。

西安市民:“孕妇也属于弱势群体,应该也受到保护,年龄大的人还是应该理解,大家互相谦让一点就不会有事了。”

西安市民赵女士:“尽量老年人出行的时候尽量避开高峰期,还是缺乏沟通,如果大家都能够互相沟通一些,礼貌一些,这些事情都能解决。”

西安市民王女士:“天气这么热,大家挤公交车都不容易,心烦气躁的,都互相理解一下,都把自己的脾气压一压,少引起点冲突。”

那么,孕妇给老人让座,却被其指责,这件事,您怎么看?(陕西广播电视台《第一新闻》记者 任超)

(责编:左瑞、邓楠)