肝动脉栓塞术需要做几次? 应该如何护理?

2018年08月04日11:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝动脉栓塞术需要做几次? 应该如何护理?

  当患上肝癌时可以通过肝动脉化疗栓塞手术来进行治疗,把药物选择性的送达到肿瘤,从而延长了患者的生存期,受到了很多肝癌患者的青睐,那么肝动脉栓塞术需要做几次。

  肝动脉栓塞术需要做几次?

  做手术的次数应该根据患者的病情、肿瘤大小来选择,没有规定具体的时间,一般来说两个月重复一次,大约需要治疗3到4次来提高疗效。做了手术后一个月,残留的肿瘤细胞就会刺激其他肿瘤血管的再生,大部分的血管就会通畅,患者的体质恢复也需要一定的时间,所以会把间隔时间控制在6到8周左右。

  肝动脉栓塞术的副作用有哪些?

  部分患者会出现呕吐、恶心的症状,这主要和身体打入化疗药物有很大关系。大部分的患者会出现发高烧,通常发烧在38℃左右,患者只要通过一般的处理就能够恢复。因为肿瘤的供血动脉是非常丰富的,给患者使用栓塞剂后,封闭了肿瘤供血的动脉,当肿瘤出现急性缺血会造成坏死,让患者出现疼痛难受的感觉。

  肝动脉栓塞术的护理

  患者做完手术之后,饮食应该以清淡、容易消化为主,做到高蛋白、高维生素、高糖类、低脂肪,蛋白质能够促进肝细胞的修复和再生,糖类能够为身体提供能量,维生素能够保证细胞的正常代谢,多吃这些食物有利于保护肝脏。同时也要远离油炸、辛辣的食物,会伤害到脾胃,影响了消化功能,加重病情。当患者注入栓塞剂和化学药物之后身体会处于湿热状态,比如舌苔发红、便秘、口苦、发热等,患者可以多吃寒凉的食物比如绿豆汤、冬瓜、鲤鱼、黄瓜,多吃含有膳食纤维的食物比如香蕉、菠菜和芹菜,要保证大便的通畅,这样有利于药物的吸收。

  温馨提示

  患者做完手术之后术后的护理是至关重要的,注意饮食上的营养,当身体慢慢的恢复时可以参加缓和的运动,提高身体的素质。要树立能够战胜疾病的信心,远离压抑和忧郁的心情,避免情绪的波动,可以多培养自己的兴趣爱好,听听轻音乐或者打太极拳等来转移注意力,避免身体过度的劳累,每天保证足够的睡眠时间和休息,多出去走动散散步。

(责编:左瑞、邓楠)