孩子流鼻血别急 正确止血方法在这里

2018年08月03日14:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子流鼻血别急 正确止血方法在这里

  孩子流鼻血可能是鼻腔过于干燥引起的,也可能是鼻粘膜破裂引起的,家长要了解引起的具体原因,如果是鼻腔过于干燥引起的要及时补充水分,多喝些温开水能起到缓解的作用,多让孩子吃些新鲜的蔬菜和水果,那么,我们具体了解孩子流鼻血如何止血?

  孩子流鼻血的止血方法

  1、父母用拇指和食指的紧紧压住孩子的鼻翼两侧,压迫双侧鼻翼可起到止血的作用,并且要及时采用冷毛巾敷在孩子的额头上可以帮助止血,同时父母要了解引起孩子流鼻血的具体连接,对症治疗能有效改善孩子流鼻血的情况。

  2、孩子出现流鼻血的情况,家长可以用拇指和食指压住鼻翼部位,然后用消毒棉签堵住出血鼻孔即可止血,家长要注意不能让孩子抬着头止血,这种方法只会导致鼻血流入口腔,甚至会发生呛咳的现象,而且会引起孩子出现恶心的情况。

  3、如果出血量比较大要立即到医院就诊,在医生的指导下采取合适的止血方法,平时要多让孩子喝些温开水,补充身体需要的水分,避免鼻腔过于干燥,否则容易导致孩子出现流鼻血的问题,可以多吃些新鲜的蔬菜水果。

  什么方法预防孩子流鼻血

  1、及时治疗鼻部炎症:孩子流鼻血可能是鼻部疾病造成的,要及时治疗鼻部炎症,可以通过药物的方式加快炎症的消散,并且要注意不能让孩子用手抠鼻子,否则容易造成鼻粘膜损伤,甚至会导致孩子出现流鼻血的情况。

  2、注意保护鼻黏膜:纠正孩子的不良生活习惯,做好鼻腔部位的保湿工作,增加维生素的摄入量,避免孩子体内缺乏维生素,多吃些青菜萝卜等蔬菜,能起到保护鼻腔粘膜的作用,可以预防孩子流鼻血的情况,并且要少吃辛辣食物。

  3、注意室内湿度的调节:尽量在室内安装加湿器,避免室内空气过于干燥,否则会引起孩子鼻腔干燥,鼻腔黏膜干燥,容易出现流鼻血的情况,因此家长要注意室内温度及湿度的调整,尽量减少有害物质的接触。

  孩子流鼻血如何止血?如果孩子出现流鼻血的情况,及时采取合适的措施来改善,否则会导致孩子失血过多,会影响孩子的健康,并且要注意做好孩子鼻腔的保护工作,避免外力的损伤,并且要注意鼻腔粘膜的保护,纠正孩子不良生活习惯。

(责编:王博、邓楠)