伊拉克队退出亚运会足球赛 U23国足小组出线在望?

2018年08月03日07:39  来源:新快报
 
原标题:伊拉克队退出亚运会足球赛 U23国足小组出线在望?

  ■本届亚运会,我们将无法看到伊拉克队的身影。图为伊拉克传奇球星尤尼斯。

  前晚,伊拉克媒体爆料,因为伊拉克国少队(U16)的年龄大面积造假,震怒的伊拉克足协决定彻查国字号的年龄问题,所以本应参加雅加达亚运会的伊拉克U23队也就此宣布退出亚运会。如此一来,中国U23队的小组赛少了一个直接竞争对手,不少球迷表示,U23国足的小组出线希望大增。

  据了解,事情的起因是伊拉克国少队的年龄造假丑闻被曝光。本周一,伊拉克U16队的23名球员中有9人被发现年龄造假,该队也因此退出西亚U16足球锦标赛。这些队员在准备离开伊拉克首都巴格达前往约旦的时候,被机场工作人员查出问题,这些球员的护照也被没收。

  丑闻曝出后,伊拉克足协大为光火。由于担心伊拉克U23队也可能存在年龄造假的问题,伊拉克奥委会最终决定放弃参加亚运会的男足比赛,以免遭受亚奥理事会和亚足联更严厉的处罚。

  伊拉克U23队退出亚运会的消息也引起了中国媒体和球迷的关注,因为这支球队与中国U23队同分在亚运会男足C组,同组的还有叙利亚队和东帝汶队。从分组情况看,U23国足的主要对手正是伊拉克队。在伊拉克队弃权之后,U23国足的出线形势自然优势明显,有球迷认为,U23国足甚至可能就此以小组头名的身份晋级淘汰赛。毕竟,C组中除了伊拉克队之外,另外两个对手叙利亚队和东帝汶队在亚洲都是出名的“鱼腩”队伍,两队不管是从国际排名上来说、还是从整体实力上来说都要比中国队差得多,因此想要在亚运会的比赛中力压U23国足出线,可能性几乎为零。

  U23国足真的可以“躺着出线”吗?事实上,形势虽然乐观,但也没乐观到如此地步。一来,现在只是伊拉克奥委会单方面宣布退赛,亚奥理事会目前尚未给出回应;二来,伊拉克队真的退出亚运会足球赛后,亚组委必然也会进行相关调整,C组几乎不可能只有3支球队。

  此前,雅加达亚运会就曾出现过阿联酋队、巴勒斯坦队被“遗漏”抽签的尴尬,赛事组委会不得不为两队进行补充抽签,两队分别被“抽”到A、E两个小组,导致这两个小组分别有5队参赛。

  随着抽签重新进行,各参赛队的赛程、比赛地安排也发生了变化。比如中国队的赛地就被改到距离雅加达主赛区较远的梭里昂市,球队也不得不修改行程,并将小组赛驻地安排在万隆。在确认伊拉克队退赛后,赛事组织方很有可能把阿联酋队或者巴勒斯坦队“补充”到C组,毕竟有的小组有5队,有的小组才3队,这样的安排不太合理。

  从本周二开始,U23国足便在苏州开始集训,伊拉克队退赛消息并没有打乱球队的备战计划,足协相关人士表示,叙利亚队和东帝汶队都比中国队更适应高温作战,因此U23国足对每个对手都必须充分重视。记者高京报道

(责编:王博、邓楠)