《中餐厅》被指录制中“选客逐客” 总导演王恬称:“人格担保,绝无筛选”

2018年08月03日13:50  来源:羊城晚报
 
原标题:“人格担保,绝无筛选”

白举纲

王俊凯

苏有朋

舒淇

赵薇

湖南卫视综艺节目《中餐厅》第二季正在播出,引发话题不绝。近日有网友爆料称《中餐厅2》在营业拍摄期间,工作人员禁止中国客人进入餐厅,而且驱逐围观的粉丝。面对质疑声,《中餐厅2》的总导演王恬接受采访作出回应:“我用人格担保,绝对不存在筛选和安排客人的情况。”

回应质疑

绝不存在挑选客人

王恬表示,得益于上一季的成功,《中餐厅2》的拍摄得到了法国当地政府的大力支持,当地市长4月就在社交平台上做了宣传,阿尔萨斯地区发行量最大的报纸也提前报道并公布了餐厅预约电话,因此餐厅预约非常火爆,开业当天就有大批客人来到,很多客人无法入场,“不管是中国客人还是外国客人,我们都是一视同仁的,客满了就是满了,没有‘单单拒绝中国客人’的说法”。

至于客人是否是节目组安排的,王恬也给出了明确答复:“这是我们绝对不会做的事情。如果是安排的客人,表现会很不自然,而节目最重要的就是真实和自然。”

至于“驱赶粉丝”的质疑,王恬称为了保证录制顺利,节目组和当地警方会对围观人员进行劝阻,“只要大家不是一窝蜂地涌到正在拍摄的餐厅前面,而是在一旁观看,包括跟嘉宾聊天,都是可以的”。

嘉宾换血

围绕店长赵薇设计

除了赵薇继续担任店长,《中餐厅2》的嘉宾进行了大换血。苏有朋与赵薇老友相见,大打情怀牌;会做饭的王俊凯,带给粉丝不少惊喜;美艳性感的舒淇彰显了“淇哥”本色;吃苦耐劳、技能全面的白举纲,被冠以“万能小白”的称谓……王恬表示,新一季的嘉宾配置是围绕店长赵薇设计的:“人物架构首先建立在大家彼此都是好朋友的基础上,然后再考虑用一个好故事来延展。”

谈到邀请赵薇,王恬用“水到渠成”四个字形容:“她一点儿没犹豫,很痛快地答应了,还帮我说服了苏有朋和舒淇。”至于舒淇和白举纲的姐弟组合,王恬表示,对于两人之间的友情,节目组早就知道,确实也考虑到这一点,“只有很熟的朋友,才能够彼此很快达成默契。但这不是唯一的考虑,小白很优质、很阳光,节目也需要一个很有担当的大男孩角色”。

后续亮点

“皇阿玛”飞行降临

王恬透露,将有三波飞行嘉宾出现在后续节目,“第一拨就是‘皇阿玛’张铁林,接下来还邀请了包贝尔和杨子珊,他们两个人也是蛮有化学反应的。黄晓明将担任压轴飞行嘉宾。节目的节奏,会因为飞行嘉宾出现一些变化”。

超强带货能力是《中餐厅》的一个特色,第一季带火了泰国象岛,第二季中法国小镇科尔马、价值15000元的藏香猪大火腿,也迅速登上很多观众的“种草”清单。至于和赵薇对唱的“复读鸡”也迅速成为网红,第一期节目当晚,电商平台就纷纷上架同款。

采访中王恬也对“复读鸡”原型进行了揭秘:原来,“复读鸡”不是鸡,而是科尔马当地的一种吉祥鸟,经常在当地的教堂顶上停留,传说中谁看见这种鸟停留在教堂顶上,就会求子得子,因此也可以说它是“送子鸟”。

链接

“万能小白” 自称体力担当

《中餐厅2》中,“摇滚少年”白举纲的踏实努力、任劳任怨打动了很多观众。总导演王恬也评价他:“这是一个真诚、倔强和爽朗的天蝎座男孩。”

据了解,《中餐厅2》对于小白来说并不是一个“厨艺速成班”,事实上他很小年纪就学会了做饭,平时有空会做菜给自己和乐队成员们吃。喜欢吃虾的他最爱做虾,各种和虾有关的菜品他几乎都会做,节目中一道“面包屑炒虾”让他的厨艺获得了认可。爱好厨艺的他还在院子里种了菜,前几天就用自己种的辣椒炒了鸡丝。至于“万能小白”的称号,白举纲谦虚回应:“我没觉得自己是‘万能小白’,只是觉得自己是体力担当,做这些事都是应该的。”

面对节目“分工一团混乱”的批评,白举纲回应,初期大家都在尝试,后面分工会很清楚,“永远是主厨最大,分工合作会越来越流畅,这是一个不断磨合、不断成长的过程,找到自己擅长的事情并且做到最好就行。”据透露,背着吉他去法国的他在节目后期会化身音乐担当,给观众唱一些自己喜欢的歌。

(艾修煜)

 

(责编:王博、邓楠)