福利减少 沙特人开始做蓝领

2018年08月03日07:22  来源:广州日报
 
原标题:福利减少 沙特人开始做蓝领

  据新华社电 沙特人曾经养尊处优,不屑做厨师、加油站工人、汽车修理工等蓝领工作,如今,“用油比用水还便宜”的日子不再,政府削减福利,沙特人开始转变观念,放下身段,接受这些以前看不上的工作。

  38岁的贝德尔·阿吉米在首都利雅得经营一家连锁快餐车企业,雇的厨师是沙特人。阿吉米两年前创业时,亲朋好友都不理解他,因为沙特人倾向做安稳、轻松的办公室工作。

  “什么?你要在街上卖汉堡和三明治?你可是出自一个大家族、大部落。”这是当时人们听说他要从事餐饮业的反应。

  法新社8月1日报道,如今,更多沙特人像阿吉米一样经营街头快餐车,还有一些人开着豪华轿车做兼职司机挣外快。

  虽然不清楚有多少沙特人进入蓝领行业,但是沙特人不再坚持“他们(外国人)给我们打工”。

  总部设在英国伦敦的国际咨询机构“风险控制”的高级分析师格里菲思说:“沙特人正在进入以往由外国工人主导的行业。围绕某些体力劳动或服务工作的社会羞耻感仍然强烈,但是经济需要促使许多人顾不得他们的社会地位去接受这些工作。”(欧飒)

(责编:邓楠、雷浩)