改低女生成绩  东京医科大学限制女生数

2018年08月03日07:22  来源:广州日报
 
原标题:改低女生成绩 东京医科大学限制女生数

  据新华社电 日本媒体2日报道,东京医科大学多年来篡改女生入学考试成绩,以将女生数量限制在较低水平。

  《读卖新闻》说,这家私立大学涉嫌非法录取文部科学省一名官员的儿子,东京地区检察官办公室调查此事期间发现篡改女生成绩的问题。这家日报以多名不愿公开姓名的人为消息源报道,东京医科大学2010年入学考试成绩显示,大约40%被录取的考生为女性。校方自2011年起人为调低女考生成绩,将录取考生中女生比例控制在30%左右。

  一个消息源说,校方这么做,是因为女生“毕业行医后,一旦结婚生子常常会辞职”,而医院经常处理急诊,值班时间长,“大学内部多数人认为男医生支撑起医院”。

  《读卖新闻》没有说明东京医科大学目前男女生性别比例。按照它的说法,参加2018年第一轮入学考试的男生中大约18.9%通过考试,女生通过比例为14.5%。经第二轮和末轮考试,8.8%的男生最终被录取,而女生这一比例仅为2.9%。

  东京医科大学发言人东文雄(音译)告诉法新社记者,校方已请一家律师事务所就报道涉及内容展开内部调查,预计8月晚些时候公布调查结果。(王鑫方)

(责编:邓楠、雷浩)