延安一小区数十套安置房闲置12年 房管办:将来可能拍卖

2018年08月02日08:05  来源:华商网-华商报
 
原标题:延安一小区数十套安置房闲置12年 房管办:将来可能拍卖

  “楼上水管爆裂,我租住的房子成了水帘洞,木地板起皮,白墙成了灰墙,家中物品被泡在水中无人管。”近日,租住在宝塔区百合家园小区的延安市民马先生烦恼不断。

  华商报记者调查发现,水管爆裂的房子属于延安市房管办。房管办称,百合家园小区内这样的房子有20多套,从2006年建成后一直空置,将来有可能会拍卖。

  闲置安置房借给别人

  水管爆裂楼下遭殃

  为了孩子上学方便,马先生在学校对面的宝塔区百合家园小区租了一套房。马先生租住在五楼,总高六层。7月23日,马先生回到家中发现,楼上的水管爆裂,卫生间、客厅、卧室地面均有积水。水是从屋顶往下滴,造成马先生家里木地板、被褥衣物等被水漏湿。

  眼下,家中的积水已处理完毕,但是地板和墙面遭到损坏。“我找到楼上住的人,对方却表示,不愿配合处理此事,称水管破裂导致漏水,应由房管办负责,房子是延安市房管办的。”马先生说。

  对此,百合家园小区物业公司负责人表示,事发后,物业紧急关闭了水管总阀,也在积极协调处理此事。楼上的房子归延安市房管办所有,这几年被一位老年妇女借用。

  “我们很难做通楼上借住人的工作。”物业负责人介绍,小区2006年建成,现在住户有900户。“房管办闲置的房子还有几十套,已闲置12年,从来不交物业费,物业办还起诉过,但考虑到房管办是政府单位,此事也就不了了之,但从长远来看,房子闲置隐患很大。”

  延安市房管办:有20多套房子闲置

  延安市房管办物业科科长张荣介绍,发生水管爆裂漏水的房子属于他们的闲置房,几年前借给一个小区的老年女士办公,但们一直锁着。事发后,已经联系评估公司,对马先生家的损坏情况作评估,争取早日协商解决赔偿事宜。

  张荣介绍,百合家园小区2006年修建,还有20多套房子闲置。“目前还欠开发商1000多万元,开发商也想拿房子顶账,但政府没有同意。”

  张荣说,这些安置房,政府之所以迟迟没有处理,是为了以后能给别的地方的拆迁户安置多一个选择,便于协商处理事情。将来也有可能公开拍卖。

  该小区部分业主质疑,安置房一闲置就是12年,无疑是社会资源的巨大浪费,在房价过快上涨、不少群众为安居而焦虑时,这种现象令人费解。(华商报记者 祁铭)

(责编:左瑞、邓楠)