西安钟楼现海市蜃楼?海市蜃楼出现条件苛刻几率极低

2018年08月02日07:54  来源:西部网
 
原标题:西安钟楼现海市蜃楼?海市蜃楼出现条件苛刻几率极低

这两天,相信不少人西安人的朋友圈都被这样一个小视频而刷屏,那就是西安钟楼出现“海市蜃楼”的美丽景象。但当您在感叹“美景”的同时,是否有怀疑过这样的视频内容到底是真是假?

从网友发布的视频可以看出,所谓西安钟楼惊现“海市蜃楼”的景象出现在大雨过后,从视频来看,钟楼上空左右两侧,都若隐若现的出现了和钟楼轮廓相同的景象,整个天空五彩缤纷,梦幻而迷人。而早在之前就有网友发布过疑似西安南郊出现的“海市蜃楼”景象,当时天空上出现了多个高楼,若隐若现,十分美丽。那么,这些所谓的“海市蜃楼”到底是真是假呢?记者发现,网上流传的海市蜃楼视频背景都有疑似“围观群众的尖叫声”,但巧合的多个视频中尖叫声都完全一致,所以这样的视频让人不得不怀疑它的真假。

西安邮电大学理学院应用物理系副教授张云光:“因为海市蜃楼本身它发生的几率非常低,因为它出现的条件非常苛刻,如果是出现的话更多的会出现在比如沙漠、海面上,它的刹界面比较单一,不会有太多的建筑,比较平,不会产生气流的波动,然后才有可能出现海市蜃楼这种现象。西安的话我们大家都知道建筑也比较多,更有气流的走动,所以说在西安发生海市蜃楼的几率非常低,一般不会出现。”

专家告诉记者,所谓还是蜃楼其实是一种光学现象,是地球上物体反射的光经过大气折射而形成的虚像,海市蜃楼的下户线与地理位置、地球物理条件以及那些地方的特定时间的气象特点有密切关系。那么海市蜃楼的出现是否和下雨有关呢?

张云光:“海市蜃楼一般来说更多的出现在一个地点,还有同一时间,比如山东蓬莱就出现过几次,而且是每一年固定的时间。下雨水汽当然是有一定的影响 但是影响不大。当然就是下雨之后,因为空气更好,然后光线更好有可能就出现了。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳 折玉洁)

(责编:左瑞、邓楠)