张黎称拍《武动乾坤》充满乐趣:相比小鲜肉 某些中年演员油盐不进

2018年08月02日09:03  来源:石家庄日报
 
原标题:相比小鲜肉 某些中年演员油盐不进

《武动乾坤》剧照

《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》……当这些严肃正剧的创作者张黎,与玄幻网剧大IP相遇,就有了如今这部《武动乾坤》。根据网络作家天蚕土豆同名网络小说改编,杨洋、张天爱、吴尊、王丽坤等主演的玄幻剧《武动乾坤》将于8月7日首播。作为正剧导演张黎首次“触网”作品,该剧筹拍时就有质疑的声音,认为正剧导演加玄幻IP的组合未必灵光。对此敢说敢做的张黎坦言:“说什么我投降了,不存在的!”

说IP:特别喜欢原著的人物

网络小说、古装玄幻,加上杨洋、张天爱等人气演员,《武动乾坤》定下导演和演员阵容之初,网上就有质疑声:拍摄过《大明王朝1566》等宏大历史正剧的张黎怎么“堕落”到去拍IP玄幻剧了?对此,张黎非常淡定:“我们需要融入年轻观众的题材,至于定位成玄幻、魔幻还是传奇武侠,这个不重要。”在他看来,《武动乾坤》内容风格跟他之前的作品“差别不大”。“原著小说那种热血、触底反弹的人物很吸引我,不像一般的小说那么阴柔忧郁,这给了二度创作很好的空间。”

张黎提到杨洋饰演的男主角林动,“这孩子一开始身上充满了顽劣之气,最后历经百般磨难的林动有了担当。”在张黎看来,一个男性的成长,成长后对于天下的担当,就是《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》等剧的主题,他这次不过是把想要表达的东西换了个“外壳”而已,并称拍《武动乾坤》充满乐趣。

说演员:杨洋发自肺腑想演好

《武动乾坤》主演几乎都是所谓的“流量”,一向和“戏骨”们合作的张黎对他们基本持肯定态度。“演员是这样,当他面对面坐在你面前谈剧本,眼睛对视的时候,你就能确定他是演员还是明星。”张黎说:“拍完时我发现选择的所有角色都是按照专业要求完成的,且完成得非常好。”

对于杨洋,张黎说:“他跟我表述自己的想法时,是真的发自肺腑地想演好戏。”而且不管是杨洋、张天爱还是吴尊,“他们身上都有一种对镜头的贪婪,镜头只要支在这,他们就永远不知疲倦,再拍一次,再拍一次。”为了让年轻演员出状态,张黎也会使点招,“有时候要‘坑蒙拐骗’,欺骗他,呵护他,或者严厉对他。”

说演技:一些中老年演员令人失望

最近网上对“流量”的批评很多,某些年轻演员轧戏、大量用替身等不敬业行为也破坏了行业的生态。张黎则说现在的制作环境对演员很有利,而演员能否有所成就,在于他们对自己的锤打。“演员做得好是应该的。首先你是吃这碗饭的;第二你在组里的待遇最高。不管名气大小,剧组给演员营造的气氛和环境都是最好的,包括吃、住和收入。对演员真的是含在口里怕化了,捧在手里怕碎了。”

相比“小鲜肉”,张黎对某些中老年演员反而不太“感冒”。“这次要说有什么感到遗憾的,就是中老年演员让我特别失望。那种不学习的态度,一个新的题材拿来以后,还是用惯性在演戏,而且怎么说都没有用,气得我想抽他。”张黎说:“锤炼演技是一辈子的事,演戏没有一劳永逸的事。”

宗雯

(责编:王博、邓楠)