配音大腕聚首 “一休哥”李韫慧开口全场皆惊

2018年08月02日08:58  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:“一休哥”李韫慧开口全场皆惊

图为李韫慧﹙右二﹚

7月30日,国内最著名的配音大咖齐聚马栏山,为《天天向上》十周年盛典录制节目。让媒体意外的是,当天掀起最多尖叫的不是为何以琛、夜华配音的边江,不是为甄嬛、芈月配音的季冠霖,而是75岁的老配音演员、为动画片《聪明的一休》中的一休配音的李韫慧。

75岁,但李韫慧一开口依然还是清脆的童声,那句“休息,休息一会儿”的台词一出,媒体间已然轰动。

1983年,还是辽宁儿童艺术剧院演员的李韫慧,受广东电视台邀请为日本动画片《聪明的一休》前52集配音。当时李韫慧已41岁,但她凭借清脆的声音和富有感染力的台词再造一休形象。最终,这部动画片成为“70后”“80后”的共同记忆。

采访现场,李韫慧回忆起当年的配音经过,“52集我们配了四个半月,摸着石头过河。”

75岁的声音依旧如35年前一般,“一休哥”是怎么做到的?她说其实她的声带早已老化,但配音演员基本功是“用气说话”,“用气说话气息就会好,声音会有穿透力,也可以保持青春。”

当天的《天天向上》十周年盛典录制现场可谓大咖云集,观众熟悉的沈磊、张杰、边江、季冠霖、乔诗语都到了现场。

配音演员受到关注,与近几年古装大IP剧集频繁使用配音有关,甚至不少观众反映影视剧因为配音泛滥“千人一面”,对此,甄嬛配音演员季冠霖说,“确实有段时间,三四个大戏一开,配音圈就找不到人了,但现在配音圈新鲜血液越来越多,这种情况正在改善。”

改善的原因,也有年轻演员自身的转变。在近期热播的《延禧攻略》《一千零一夜》《媚者无疆》中,不少鲜花、鲜肉级演员开始采用原声配音。如此下去,配音演员的“饭碗”是不是要被抢走?边江说,“我们主要还是给动漫、游戏配音,未来也可能走到台前,演舞台剧,唱歌。”(记者张聪)

(责编:王博、邓楠)