过去8年发生几十起幼童车内闷死事件专家认为

监护人失职致儿童伤亡应承担刑事责任

2018年08月02日10:06  来源:法制日报
 
原标题:监护人失职致儿童伤亡应承担刑事责任

大力完善对未成年人的保护性立法。家长或其他监护人如果因为疏忽、漠视等原因,没有尽到应有的监护责任,导致孩子受伤或死亡,都应承担刑事责任。

加强对成年人的教育。一方面提高相关从业人员为孩子服务的专业性;另一方面对家长进行深入教育,增强他们的责任感

近日,河南省长垣县一名3岁多的幼童在幼儿园身亡。警方侦查发现,幼儿园司机把孩子遗忘在校车里,导致幼童被闷死。

记者根据公开资料梳理,过去8年间,我国已经被曝光的幼童车内闷死事件达几十起,或者是教育机构疏忽大意,或者是家长等监护人疏忽大意。

接受《法制日报》记者采访的专家认为,悲剧频繁发生,主要原因之一在于家长和教育机构没有对孩子尽到足够的关爱义务,没有站在孩子的立场上考虑他们面临的潜在危险,我国现行法律对这种行为的惩戒力度也远远不够。

专家们建议,要大力完善对未成年人的保护性立法。家长或其他监护人如果因为疏忽、漠视等原因,没有尽到应有的监护责任,导致孩子受伤或死亡,应承担刑事责任。

今年以来发生4起闷死事件

“早上去上学时还活蹦乱跳的,中午却接到电话说孩子在幼儿园中暑身亡。”长垣县这名幼童的家长王某说。

7月19日中午,王某和妻子接到孩子所在幼儿园老师的电话,说孩子因中暑正在医院抢救。当他们赶到医院时,孩子已经死亡。

据医生介绍,孩子身上没有伤痕,送到医院时,已经呼吸停止,瞳孔散大,没有生命体征,经抢救无效死亡。

幼儿园的说法是,孩子被忘在教室外边,结果睡着后中暑了。王某夫妇不相信幼儿园的解释,向警方报案。警方介入后,将涉事幼儿园的园长和司机控制。

长垣县警方对媒体透露,幼儿园司机到案后供述,是他把孩子遗忘在校车里,这才导致意外发生。

这并非近期发生的唯一一起幼童车内闷死事件。

今年7月17日晚上,安徽省蚌埠市两名幼童不幸被闷死在车内。据警方说,当天下午,幼童的亲戚将车停在家门口,然后出去办事,“临走的时候可能车门没有关死”,不久,两名幼童打开车门跑到车内玩耍,不小心将车门关上,“想出来的时候因为没有办法打开车门”,由于天气非常炎热,车里温度非常高,最终导致两名幼童死亡。

今年5月2日,广东省潮州市湘桥区城西派出所接报,一名3岁女童被遗忘在所就读幼儿园的面包车内,因窒息而死亡。次日,幼儿园经营者兼司机陈某平、随车老师谢某芳被湘桥分局以涉嫌过失致人死亡罪刑事拘留。

今年4月9日,安徽省合肥市一砖窑厂的轿车内,一名4岁女孩和一名6岁男孩被发现闷死其中。

记者根据公开信息梳理,今年以来,已经至少有4起儿童车内闷死事件被曝光。

对此,首都经贸大学法学院教授王剑波告诉《法制日报》记者,幼童在车内被闷死事件接连发生,说明这并非个例,更不是偶然事件,应该引起社会的高度重视,找出解决方案并预防未来不再发生这种悲剧。

(责编:左瑞、邓楠)