“手机带娃”成留守家庭新痛点

2018年08月02日06:06  来源:中国青年报
 
原标题:“手机带娃”成留守家庭新痛点

  在安徽省金寨县周集村,有接近70%的家庭父母在外打工。“孩子们都去哪儿了?”近期,返乡民工罗大洪对此感到疑惑不解。

  以前每逢暑假,孩子们都会在户外玩起九宫格、躲猫猫等游戏,村里非常热闹,但现在却很难再看到孩子们嬉戏打闹的身影。许多少年儿童越来越喜欢宅在角落里,一言不发地盯着手机,甚至连别人打招呼都很少理睬。面对自己的娃“手机成瘾”,罗大洪既心疼,又无奈。不知不觉中,手机正侵蚀着孩子们的童年。

  日前,针对留守儿童手机使用状况,扬州大学志愿者团队奔赴贵州、安徽、江苏北部等地展开调研,走访了近400户农村家庭。结果发现,长时间玩手机已经成为乡村少年的“流行病”,“手机带娃”在山区,尤其是留守儿童家庭愈发普遍。有些孩子“吃饭、走路、上厕所,甚至睡觉,手里也紧握着手机”。

  调研数据显示,在12~16周岁的留守儿童中,有接近42.7%的孩子拥有自己的手机,其中,超过77.3%的孩子经常手机上网。此外,不少地区乡村儿童的上网时间已经高于城市儿童,尤其是留守家庭儿童,其上网数据更是令人惊讶。

  调研指导教师刘斯文介绍说:“部分地区有超过31%的留守儿童,暑假期间每天耗在手机上的时间超过两小时,更有接近15%的孩子,每天上网时间超过4小时。”以“暑假期间每天上网次数超过3次或时间在两个小时以上”为判断依据,48.3%的留守儿童高度依赖手机。

  其中,刷视频、打游戏和网聊三项活动,占据了孩子们90%以上的上网时间。此外,据调研志愿者韩宁介绍,14~16周岁的青少年正处于“叛逆期”,是手机成瘾问题的“重灾区”。

  为什么留守儿童群体会集中陷入手机成瘾的困境之中?据了解,留守儿童的手机一般都是在外务工的父母买给孩子的,为的是方便通话交流和远程监管。因此,“手机带娃”是许多留守家庭的无奈选择。但对当下很多中小学生说,手机却更像是他们的电子玩具。

(责编:左瑞、邓楠)