大学生“慢就业”现象调查

七成受访者认为大学生应尽早明确职业规划

2018年08月02日06:06  来源:中国青年报
 
原标题:大学生“慢就业”现象调查

近些年,一些大学生毕业后不急着找工作,而是四处游历或去支教,成为“慢就业”一族。为什么大学生会选择“慢就业”?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,72.9%的受访者周围有“慢就业”的大学生。62.4%的受访者认为大学生选择“慢就业”是因为对未来还没规划好。在大学生就业问题上,73.9%的受访者建议大学生尽早树立职业理想,明确职业规划,57.8%的受访者期待学校为在校学生实习提供更多渠道。

72.9%受访者周围有“慢就业”的大学生

吴琼琼(化名)是应届毕业生,她表示,今年自己本来不想毕业后马上工作,但实习时获得了留下的机会。“目前我只是在现在的单位落个脚,准备明年去读研究生。”吴琼琼介绍,她周围很多同学都没急着找工作,“有人认为工作总会找得到,先玩够了再说。也有的人不急着工作是因为要准备考研和出国”。

中国人民大学国学院辅导员王嘉(化名)对记者说,以前大学生毕业后大都急着找工作,而现在,有的学生选择支教保研,即先去支教一年再回来读研究生,有的学生对工作、实习抱着可有可无的心态,以前备受追捧的“铁饭碗”在他们心中也不再那么值得羡慕。

调查显示,72.9%的受访者周围有“慢就业”的大学生。

中国人民大学硕士应届毕业生安琪(化名)认为,“慢就业”的大学生一般面临的生活压力不大,父母的观念比较开明,不会因为孩子不工作而焦虑,而且会支持孩子进修、游学、考察就业市场或者暂时放松。“从主观方面看,有些学生很有能力,不怕找不到工作,也有大学生不工作是因为怕累、怕承担责任”。

调查显示,没提前规划好未来(62.4%)被受访者认为是大学生选择“慢就业”的最常见原因,受访者指出大学生“慢就业”的其他主观原因还有:不知道什么工作适合自己(42.7%),想“错峰”就业(36.7%),自己水平不够,得先弥补短板(34.3%),计划创业,先了解市场环境(28.0%),“喘口气”,适应角色转变(27.8%),沉淀自己,选择继续深造或参加社会活动(25.7%),打算进入自媒体、网店等新业态(11.3%)等。

中国政法大学商学院教授、中国政法大学人力资源开发与管理研究中心主任王霆表示,“慢就业”是90后新生代高校毕业生逐渐展现出来的一个新的就业特点。他认为,学生上学期间很难对自我有充分的认知,很多学生对于自己以后的生活方式和职业道路都比较迷惘。而当下社会的宽容程度越来越高,人们的物质生活条件改善,大学生有更多的机会和可能性,父母对孩子的自我意愿也更加尊重。

中国就业研究所副研究员夏青云表示,大学生“慢就业”正逐渐被接受和实践,并且已经成为一种新的就业理念。“对于一些大学毕业生而言,选择一份既让自己喜欢又能解决温饱的工作,实在太难,他们自然就会迟疑。另外,职场上出现了许多新兴职业,如微商、主播等,这些在社会大众的主观印象里不够正式的工作,却为他们提供了新的就业渠道,受到了越来越多,尤其是95后大学生毕业生的喜欢,成为他们的职业新选择”。

调查中,41.3%的受访者认为,大学生“慢就业”是因为高校的专业设置与社会需求不匹配。

(责编:左瑞、邓楠)