亚太股市涨跌不一 消费和产业升级有望成两大主线

文/表 广州日报全媒体记者张忠安 (署名除外)

2018年08月02日08:28  来源:广州日报
 
原标题:消费和产业升级 有望成两大主线

美联储在北京时间凌晨公布利率决议,而包括A股在内的亚太市场已经收盘。不过,就在利率决议公布之前,亚太市场表现涨跌不一。A股和港股收盘下跌,而日经225指数收盘“飘红”。有分析人士表示,当前A股积极因素增多,但鉴于外部市场的不确定因素较多,机会还需要等待,指数震荡在所难免,尽量回避垃圾股以及房地产产业链个股。

美联储于北京时间周四02:00公布利率决议结果,虽然市场已经对该结果有所预计,但亚太市场表现出现分歧。其中,日经225指数、韩国综合指数等收盘上涨,而上证指数和恒生指数冲高回落。

截至昨日亚太股市收盘,日经225指数当天上涨了近200点,涨幅为0.86%,报22746.7点。韩国综合指数上涨0.51%,报收2307.07点。另外,海峡指数表面平静,收盘同前一个交易日几乎持平。而孟买指数、恒生指数出现下跌,其中,恒生指数跌幅在1%左右。

在A股市场上,8月份的首个交易日也冲高回落。截至收盘,上证综指报2824.53点,下跌1.80%;深证成指报9005.37点,下跌1.89%;创业板指报1541.86点,下跌1.24%。

记者对比发现,周三A股下跌主要是受到权重股拖累,市场整体表现依然较为稳定,并未出现密集抛盘。昨日收盘,沪深两市共有2878只个股下跌,占两市在交易个股的84.72%。但跌停的个股只有5家,跌幅超过5%的个股也只有132家。而当天在没有新股上市的情况下,涨停个股有30家,涨幅超过5%的公司为45家。因此,大量公司股价处于-5%到+5%之间。

记者对比也发现,近期低价股逆袭,权重股搭台,A股整体赚钱效应依然不错。7月份,有交易记录的个股中,跑赢沪指的个股有1580只,占比接近50%。不过,有券商分析师表示,当前市场结构性机会依然主要集中于周期股,但交易的把握有一定的难度,错过此轮周期股行情的投资者可以暂时观望。而在外围不确定性较大的背景下,投资者整体也需要维持谨慎,等待市场信心的逐步恢复。

社保基金去年投资收益率9.68%

记者从全国社会保障基金理事会获取最新消息显示,2017年社保基金权益投资收益额1846.14亿元,投资收益率9.68%。而该机构成立以来,累计实现的投资收益超过1万亿元。

数据显示,2017年末,社保基金资产总额22231.24亿元。其中:境内投资资产20557.50亿元,占社保基金资产总额的92.47%;境外投资资产1673.74亿元,占社保基金资产总额的7.53%。

2017年末,社保基金负债余额1514.34亿元,主要是社保基金在投资运营中形成的短期负债。截至去年年末,社保基金权益总额为20716.90亿元,包括全国社保基金权益18302.03亿元。

巨大的资金实力之下,投资业绩也较为稳定。社保基金权益投资收益额1846.14亿元,投资收益率9.68%。其中,已实现收益额1011.97亿元,已实现收益率5.58%,交易类资产公允价值变动额834.17亿元。

值得注意的是,社保基金自成立以来的年均投资收益率8.44%,累计投资收益额10073.99亿元。

周期股持续性有待观察

不过,在A股整体谨慎当中,8月份以及整个下半年,机会可能存在于消费升级和产业升级两大主线。

中金公司分析师耿帅军认为,大消费和产业升级中期持续性可能更强,即使是部分医药股回调,也可能提供低吸机会。国金证券王聃聃也指出,中期来看,机构资金将会继续围绕消费升级且业绩确定性强的大消费板块、产业升级背景下的科技创新板块的投资机会进行配置。“消费升级且具备业绩确定性的大消费板块仍是底仓配置的较好品种。而产业升级背景下的科技创新板块具备业绩和政策的双驱动,伴随着估值吸引力的提升,成长股也有望发挥其高弹性优势。”王聃聃称。

值得注意的是,7月份以来A股大消费板块出现明显回调,家电领域的小天鹅A单月下跌了18.53%,昨日盘中再度逼近跌停。华帝股份7月下跌了17.44%,8月首日跌幅为8.38%。

实际上,从业绩和估值看,食品饮料板块不仅业绩稳定,现金流充裕,而且估值偏低。涪陵榨菜最新发布的业绩数据显示,该公司今年上半年营业收入达到10.64亿元,实现归属于上市公司股东净利润3.05亿元,同比增长77.52%。因此,大消费板块优质个股如果股价持续下跌,在没有重大利空之下,有可能出现一些布局的机会。(全媒体记者 张忠安)

(责编:邓楠、雷浩)