“首富”并非佳片却疯狂吸金 满银幕是钱的电影,就不值钱了

2018年08月01日13:31  来源:齐鲁晚报
 
原标题:满银幕是钱的电影,就不值钱了

  沈腾主演的暑期喜剧电影《西虹市首富》,上映五天票房直奔12亿。当然,票房高企并不代表这是一部好电影,对《西虹市首富》的评价也呈两极分化,有评论称是笑得前仰后合,有的评价则称是“恶俗,闹剧”。豆瓣评分6.8,这是12万看过该片的观众给出的评价,也证实了这是一部不好不坏的电影,在及格线以上,但并非佳片。

  这是一个借鉴来的故事

  从故事上说,《西虹市首富》讲述的是沈腾饰演的球队守门员王多鱼突然有机会继承300亿的遗产,前提是他必须在一个月内成功花掉十个亿。这本身就不是一个原创的故事,1985年的美国电影《布鲁斯特的百万横财》,就对这样意淫的故事进行过演绎,在那个故事里穷困潦倒的棒球队员蒙地有机会获得3亿美元的遗产,前提也是在一个月内先花掉三千万美元。

  说《西虹市首富》的内容是借鉴也好,改编也好,抄袭也好,为的都是设置一个“巨额金钱下人性的变化”这样的故事场景。在将美国故事本地化的过程中,《西虹市首富》竟然与小沈阳上个月的电影《猛虫过江》“撞车”,故事的主人公都有一个在台北的长辈,主人公要继承这个长辈的遗产,更为诡异的是,这个死去的长辈都是李立群扮演,和主人公一起经历金钱考验的女主演,竟然还都是宋芸桦扮演。

  《西虹市首富》从《布鲁斯特的百万横财》里借鉴来的故事,其实带来的最大效果就是“反差”,就是落魄人突然继承巨额财富走上人生巅峰,而“反差”是产生喜剧的前提。

  低俗段子多过喜剧笑点

  不过遗憾的是,《西虹市首富》把一个强烈“反差”带来喜剧的机会,拍成了喜剧小品集锦,影片在铺垫很少的情况下,突然就用一场球赛来彰显王多鱼等人“守住底线”这样的主题,宋芸桦饰演的角色突然就爱上王多鱼这样的爱情戏,显得无比生硬。在《西虹市首富》故事发展过程中,主线就是一个男人的逆袭,影片的情节对片中女性和场外的女性观众而言,都非常得不友好。导演也许想通过这样一场爱情戏来讨好女性观众,只不过这样的爱情戏实在生硬得可笑。

  在具体的呈现上,小品集锦式的笑点,有部分确实体现了开心麻花的特点,比如“夏竹,好好看……”其实是“好好看看还有多少钱”。但整体说,《西虹市首富》低俗的段子多过喜剧笑点,沈腾在地上做鲤鱼打挺状起不来很好笑吗?两个老男人被设置为“二爷和二奶”很好笑吗?

  落魄人突然继承巨额财富走上人生巅峰的故事线,决定了影片就是一个意淫的伪现实主义作品。这倒符合“电影即是造梦”这样的说法,只不过,这样的造梦过程充满了假大空和资本的优越感,看电影的120分钟笑得够嗨,看完之后觉得很虚脱的那种丧。豆瓣上有个网友在对该片的评价里这样说,“西虹市只有钱,飘满天的钱,但钱多了,也就不值钱了。”的确,《西虹市首富》用廉价的段子和资本的优越性来嘲笑人性,它就不值钱了,更配不上现在的票房。记者 倪自放

(责编:王博、邓楠)