我国县级饮用水水源地污染底数摸清

今年底前须完成环境问题整治3991个

2018年08月01日09:10  来源:法制日报
 
原标题:我国县级饮用水水源地污染底数摸清

继去年长江经济带11省市地级及以上城市饮用水源地环境违法违规项目清理整治完成后,今年3月,经国务院批准,生态环境部与水利部一起又启动了全国范围的饮用水水源地环境违法违规项目的清理整治。

记者从生态环境部获悉,截至目前,我国县级及以上地区地表水型饮用水源地环境问题已经全面排查清楚——共有水源地2466个,发现环境问题6426个。按照中央要求,今年年底前要完成1586个水源地中3991个环境问题的清理整治。截至6月底,各地完成1234个问题整治,完成比例为31%。

就水源地环境问题清理整治,生态环境部专门组建微信工作群,以及时调度各地清理整治进展并解决地方遇到的实际问题。

中央文件首提水源地“划立治”

据生态环境部介绍,就水源地保护,今年上半年,中央政治局常委会议,审议通过《关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确提出,划定集中式饮用水水源保护区,推进规范化建设,全面排查和整治县级及以上城市水源保护区内的违法违规问题,长江经济带于2018年年底前、其他地区于2019年年底前完成。生态环境部副部长翟青透露,这也是中共中央文件首次对水源保护区“划、立、治”三项任务作出明确表述。

今年,生态环境部正在开展七大污染防治攻坚战,水源地环境问题清理整治是标志性战役之一。

水源地整治要一地一策

全国饮用水源地环境问题清理整治方案报经国务院批准后,5月20日至6月2日,生态环境部在全国范围组织开展了水源地第一轮专项督查,开展为期两周的驻点专项督查。

生态环境部称,这次督查突出了督政,同时,排查发现了新的环境问题2260个。截至4月底,全国31个省份和新疆生产建设兵团在完成摸底排查的基础上,均向社会公开了水源地排查情况及环境问题清单。

目前,我国共有县级及以上地表水型饮用水源地2466个,存在环境问题6426个。其中,生活污染源、工业企业、农业面源污染、旅游餐饮污染、交通穿越等建设项目,分别占问题总数的27%、16%、16%、14%、13%;广东、山东、云南、陕西、广西等省区问题最多,占全国半数以上。

按照生态环境部要求,一个水源地要有一套整治方案,同时要一抓到底。

(责编:左瑞、邓楠)