“蓝领工匠”张黎明先进事迹京外首场报告会在陕举行

2018年08月01日08:27  来源:人民网-陕西频道
 
“蓝领工匠”张黎明先进事迹京外首场报告会在陕举行

7月31日,“时代楷模”、国家电网天津滨海供电公司运维检修部配电抢修班班长张黎明先进事迹报告会,京外首场巡回报告在陕西举行。

张黎明同志是电力行业第1位“时代楷模”,也是党的十九大之后第1位获得这一称号的产业工人, 是伴随我国改革开放成长起来的产业工人的杰出代表,是“点亮万家的蓝领工匠”。从技校毕业生到技能专家,从普通工人到全国劳模,他用实际行动谱写了新时代的劳动者之歌。为深入宣传他的先进事迹和高尚品格,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。5月28日,中共中央宣传部在天津向全社会发布张黎明的先进事迹,授予张黎明同志“时代楷模”称号,号召广大干部群众向他学习。

“师父他是我奋斗青春里的榜样,激励着我前进,鼓舞我做好每一件平凡的小事。”会上,张黎明先进事迹报告团的成员贾明辉说,张黎明爱岗敬业,工作30多年来始终奋战在电力抢修一线,累计巡线8万多公里,完成故障抢修作业近2万次,是电力抢修的“活地图”。他勇于创新,先后实现技术革新400余项,20多项填补电力行业空白,是知识型、技能型、创新型劳动者的杰出代表。

除了担任配电抢修班班长,张黎明最为人熟知的身份是滨海黎明共产党员服务队队长。一些曾经受到张黎明帮助的群众也纷纷为张黎明“点赞”。

天津滨海新区新城家园社区党委书记、居委会主任何丽说,在2015年3月张黎明接到常年帮扶的陈雨兰大娘打来的急救电话,就立马和同事开车送陈大娘到医院。对百姓的急事难事,黎明总会多想一层、多做一点。在他的申请下,共产党员服务队的抢修车上都配了一个急救箱,装有速效救心丸、绷带、纱布等急救用品,以备关键时刻能用得上。

“不忘初心才能点亮万家,坚守自己的岗位就是对党最好的忠诚。”张黎明表示,“身处新时代,站在新起点,我将和我的队友们一起,不辜负公司的殷切期望,干好服务队,黎明再出发!”

实实在在的故事,朴实感人的讲述,催人奋进的力量,报告会让张黎明的先进事迹和崇高精神传递出强大的正能量。

会上,国务院国资委副局长刘福广指出,要学习张黎明同志,不忘初心、牢记使命的政治品格;扎根基层、埋头苦干的敬业精神;勇于探索、矢志创新的进取意识;甘愿奉献、为民服务的高尚情操。在党爱党、在党为党,以高度的自觉把爱党爱国之情转化为服务人民、奉献社会的实际行动。

记者了解到,未来,相关部门将组织报告团,将张黎明的事迹广为传播,引领和带动更多人在基层岗位不懈奋斗。(实习生 李琳、王崎舟)

(责编:吴超、雷浩)