小伙浮潜被海胆蜇伤脚 回国三天后脚掌溃烂不能着地

2018年07月31日08:48  来源:楚天都市报
 
原标题:小伙浮潜被海胆蜇伤脚

  海边浮潜,意外被海胆蜇伤足底致糜烂。昨日,张先生哭笑不得,他在网上发文提醒朋友们,外出旅游要注意防范。

  张先生今年29岁,家住武汉市硚口区武胜路,是一名老师。7月下旬,他趁着暑假与家人一同去巴厘岛度假。一次海边浮潜时,他感觉左脚脚底被刺了一下,以为是踩到海底砂石,并没有太在意。此后,他与家人又先后去往马来西亚、新加坡玩了4天。

  回国途中,张先生发现左脚脚掌又肿又胀,脚底开始溃烂,面积已有一元硬币大小。他有些紧张,回汉后第一时间前往武汉市第四医院足踝外科就诊,后被诊断为海胆蜇伤感染。手术中,医生从张先生脚底取出了一根海胆刺。

  武汉市第四医院足踝外科主任谢鸣介绍,海胆主要生活在浅海的岩礁、砂石等海底,游泳时被海胆蜇刺后会引起中毒。轻者出现红斑、丘疹、肿胀,重者出现皮下出血、瘀斑、糜烂、坏死,更有甚者还会出现头晕、恶心、休克等全身症状。

  谢鸣提醒,每年暑假,医院都会接诊3至5例去国外海边游玩被海胆或水母蜇伤的市民,蜇伤后记得及时处理。具体来说,首先要清除残留于皮肤上的刺丝,用清水冲洗后,再用5%碳酸氢钠溶液或浓肥皂水湿敷,不宜用毛巾等擦拭,若出现局部肿胀、溃烂或全身不适症状,应及时到医院就医。(记者李曼英 通讯员荆彤黄雯洁)

(责编:王博、邓楠)