国羽遭遇最艰苦的一届世锦赛?

2018年07月31日09:04  来源:石家庄日报
 
原标题:国羽遭遇最艰苦的一届世锦赛?

  羽毛球世锦赛昨天在南京全面开战,对于处在新老交替的中国羽毛球队来说,称得上是近20年来最艰苦的一届世锦赛。与乒乓球、跳水队并称为中国三大“梦之队”的中国羽毛球队,褪色速度最快,曾在世锦赛有过包揽5金的辉煌,如今已是一金难求。而随着国外众多新秀涌现,中国羽毛球队在各个项目上都受到强烈冲击,这届世锦赛很可能重组当今世界羽坛格局。

  在分量最重的男单项目上,由于马来西亚名将李宗伟和韩国高手孙完虎因伤缺阵,中国三将——林丹、谌龙和石宇奇的夺冠几率增大不少。不过,中国三大高手依然面临强劲挑战,其中包括丹麦名将安塞龙、日本高手桃田贤斗等,他们均有战胜林丹、谌龙的纪录。石宇奇或是本届世锦赛国羽最大的期待,这名小将不仅基本功扎实、球风飘逸,更难得的是每逢大赛往往有超水平发挥,相比林丹和谌龙,他对安塞龙和桃田贤斗的杀伤力更强。如果石宇奇能一黑到底夺得男单冠军,并不令人惊奇。在昨天男单首轮,中国三位名将均顺利取得开门红。

  在张宁、谢杏芳退役之后,中国女单始终找不到领军人物,中国女单水平下滑最明显,也最令人揪心。目前中国三位女单何冰娇、陈雨菲和陈晓欣,都不具备夺冠实力,她们若想走得更远,必须要超水平发挥。中国台北选手戴资颖目前世界排名第一,也是夺冠最大热门。另外,日本选手山口茜、奥原希望,印度选手辛杜,泰国选手因达农都各有特点,她们很可能搅乱女单格局。

  相比单打,中国双打项目夺金难度相对较小,特别是混双项目,郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍都是当今一流高手,都具备夺金实力,今年马来西亚公开赛,他们曾在决赛会师。男双项目上,刘成/张楠以及“双塔组合”李俊慧/刘雨辰具备冠军竞争力,不过印尼、韩国在男双项目拥有很深的底蕴和传统,这枚金牌争夺将相当惨烈。陈清晨/贾一凡的“凡尘组合”在女双曾一枝独秀,但近来涌现出一对日本组合福岛由纪/广田彩花表现抢眼。如果不出意外,女双冠军争夺将是“中日竞争”,鹿死谁手要在最后一刻才能揭晓。 记者 魏若涛

(责编:王博、邓楠)