苏炳添已非现役运动员 但会继续为国出战奥运会

2018年07月31日08:38  来源:扬子晚报
 
原标题:苏炳添已非现役运动员 但会继续为国出战奥运会

苏炳添要退役?今年捷报频传的中国百米双子星状态正如日中天,这样的消息简直让人不敢相信。但这确实源于苏炳添亲口——近日,在钻石联赛洛桑站摘铜之后,苏炳添接受采访时透露:“自己严格意义上已经不是在役运动员,而是暨南大学的一名老师。”

中国田径百米项目在2018年上半年成绩井喷,其中以苏炳添、谢震业为代表的男子百米接连打破十秒大关,创下个人最佳,苏炳添更是有在钻石联赛巴黎站上跑出9秒91平亚洲纪录的惊人表现。还不到29岁的他为什么要选择此时退役?为此,记者联系上了中国田径队百米组教练、也是苏炳添的主管教练袁国强。

“苏炳添现在确实已是暨南大学的老师,但这并不影响他继续当运动员,接下来的任务还是备战亚运会和东京奥运会。”袁国强向记者证实了这一消息。他对记者说:“去年就在办相关的手续了,直到最近才正式办好。”

苏炳添近来状态一直很好,忽然传出的“退役”之说确实令人大吃一惊。袁国强表示,对于运动员来说,提前把未来的就业安顿好,反而会让运动员心里更踏实,状态更稳定。“他心里没那么大的压力了, 不把成绩看成唯一的奋斗目标,反而可以放轻松。”

对于自己的爱徒,袁国强称赞他一直都是一个十分勤奋又有目标的人,但也会给自己很大压力。从去年开始,袁国强就一直在跟苏炳添说,让他从现在起,学会享受比赛。苏炳添今年成绩的连续摸高,也许和这种越来越放得开的心态不无关系。

“对于暨南大学来说,也没有对他有任何要求,毕竟学校的老师很多,但是田径冠军不多,所以学校也希望他可以作为暨南大学的代表,在田径赛场上摘得更多的荣誉,因此对于他的运动生涯还是十分支持的。”袁国强说。

今年7月11日,苏炳添和妻子林艳芳的儿子出生了。孩子的到来也让多年在外的苏炳添更想多花时间陪伴家人。

身份转变之后的苏炳添,已经在学习抱孩子、冲奶粉、换尿布这些技能,如同袁国强评价的那样:他是一名好丈夫、好父亲。

结束了瑞士的比赛之后,苏炳添立即赶到了老婆孩子身边。但是眼下亚运会开始在即,他又马不停蹄地投入到了国家队在深圳的集训中。

中国田径军团的小伙子们又开始了新的征途。

新华社

(责编:王博、邓楠)