美制裁致伊朗货币大幅贬值

2018年07月31日08:27  来源:广州日报
 
原标题:美制裁致伊朗货币大幅贬值

  据新华社电 伊朗本币里亚尔受美国经济制裁影响贬值,29日创汇率最低纪录:美元对里亚尔汇率超过1:10万。

  外币兑换网站Bonbast.com数据显示,美元对里亚尔汇率29日在非官方市场为1:11.2万。

  美国5月宣布退出伊朗核问题全面协议,重新启动对伊朗的一系列制裁。第一轮制裁定于8月7日生效;另外,美方要求所有国家11月4日起停止从伊朗进口石油。

  路透社报道,由于伊朗经济低迷、地方银行资金紧张和对美元需求旺盛,里亚尔4月以来相对于美元贬值大约50%。

  伊朗中央银行把货币贬值和黄金价格大幅上涨归咎于制裁,说近期外币兑换和黄金市场动向相当大程度上“由敌人企图加剧经济问题和制造公众焦虑的阴谋导致”。

  伊朗司法部说,29人因从事损害经济的活动而遭逮捕,不久将接受司法审理。司法部发言人戈拉姆-侯赛因·穆赫辛尼·埃杰说,按照伊朗法律,其中多数人所受到的罪名指控一旦成立,最重刑罚是死刑。

  就伊朗所受美国制裁,欧洲联盟试图以挽救伊核协议方式加以减缓。法国政府7月说,欧洲国家11月以前可能无法就拟议中应对制裁的多项经济举措达成一致。

  (孙向智)

(责编:邓楠、雷浩)