高考市状元查出患白血病 警惕白血病4大危险因素

2018年07月30日15:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:高考市状元查出患白血病 警惕白血病4大危险因素

  郑烨来杭州参加三位一体考试,妈妈顺便带他到浙一医院看病。打麻药抽骨髓化验,我很佩服他,正好是两天考试的中间,他还和没事人一样,考试也很放松。随后,确诊是急性淋巴细胞白血病要做骨髓移植,费用差不多需要百万。

  白血病确切病因至今未明,许多因素被认为和白血病的发病有关。病毒可能是主要的因素。此外,尚有遗传因素、放射、化学毒物或药物等因素,白血病的发病原因比较复杂,大家最好了解引起的具体原因,那么我们具体了解白血病的原因有哪些?

  1、病毒:多年研究早已证明属于RNA病毒的逆转录病毒可以引起人类T淋巴细胞白血病。其他病毒与白血病的关系也引起关注。临床上发现,白血病病人通常有长期染发的历史。在这点上,儿童、老年人与怀孕妇女尤其需要注意。

  2、遗传素质:白血病不属于遗传性疾病,但在家族中却可以有多发性恶性肿瘤的情况;少数患儿可能患有其他遗传性疾病,如21-三体综合征、先天性睾丸发育不全症、先天性再生障碍性贫血伴有多发畸形、先天性远端毛细血管扩张性红斑症以及严重联合免疫缺陷病等,这些疾病患儿的白血病发病率比一般小儿明显增高。

  3、放射因素:电离辐射有致白血病作用,其作用与放射剂量大小及辐射部位有关。一次较大剂量(1-9Gy)或多次小剂量均有致白血病作用。在曾经放射治疗胸腺肥大的小儿中,白血病的发生率比正常小儿高10倍。妊娠妇女照射腹部后,其新生儿的白血病发病率比未经照射者高17.4倍。

  4、化学因素:苯及其衍生物、氯霉素、保泰松、乙双吗啉、烷化剂和细胞毒药物等均可诱发白血病。乳腺癌、卵巢癌和肺癌化疗后也易发生继发性白血病。近年来有不少报道指室内装修和家具、玩具污染是城市儿童白血病发病率上升的一大诱因。

  白血病是一种恶性疾病,根据调查,我国各地区白血病的发病率在各种肿瘤中占第六位。白血病是骨髓、脾、肝等造血器官中白血病细胞的恶性增生,可进入血循环、并且浸润到全身各组织脏器中,临床可见有不同程度的贫血、出血、感染发热以及肝、脾、淋巴结肿大和骨骼疼痛。

(责编:王博、邓楠)