中国国际进口博览会:高精尖科技“竞技场”

2018年07月30日17:10  来源:科技日报
 
原标题:中国国际进口博览会:高精尖科技“竞技场”

  赴中国之约,受全球之益,首届中国国际进口博览会(以下简称“进口博览会”)正在全球掀起一股热潮。11月5日至10日,首届进口博览会将在国家会展中心(上海)举办,这是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,也是全世界唯一一个要求展品100%进口的大型博览会。记者从中国国际进口博览局获悉,目前已有130多个国家和地区、2800多家企业确认参加博览会,预计到会国内外采购商将超过15万人。

  据了解,此次进口博览会企业商业展将使用9个展馆,展览面积达27万平方米。其中,智能和高端制造展区是面积最大的,达6万平方米。肿瘤放射治疗设备、会与人协作的工业机器人、智能可穿戴产品、“万物互联”的智能工厂解决方案、“无人仓库”……作为全球首个以进口为主题的博览会,进口博览会吸引了不少领先科技企业展示全球首发产品或者最新的研发成果。

  价值3000万元的“鞋王”小样、“一熨成型、即熨即穿”的智能熨烫系统、可进行场景控制的智能开关……这些高端制造产品都将在进口博览会上亮相。瑞士Laurastar中国区市场总监王晗曦介绍说,1980年诞生的Laurastar公司,此次会把他们的“拿手之作”——衣物熨烫护理系统带到现场。作为全球首个智能熨烫系统,它可以通过蓝牙与智能手机连接,让用户获取安装、熨烫指导;更换滤芯或布套提示;在熨烫过程中智能计算时间,控制风扇速度等功能。

  据悉,截至目前,进口博览会已签约的世界500强和龙头企业达到200多家,参展企业将会带来100多项新产品和新技术。目前累计有120多个国家和地区的企业签约,参展企业规模大、影响广、水平高,展位可谓“一位难求”。

  商务部副部长王炳南介绍说,目前,各省区市、计划单列市及新疆生产建设兵团和中央企业已组建38个交易团、500多个交易分团。预计到会国内外采购商将超过15万人。(记者王春)

(责编:任志慧、邓楠)